互联网
首页  >  互联网  >  互联网产业趋势专题  >  2015中国互联网大会  >  要闻

尚冰:互联网+业态发展迅猛

2015-07-21  来源:中国信息产业网  作者:
 

CNII 网讯 7月21日,2015中国互联网大会在北京国际会议中心召开,本届大会的主题是“产业融合 互联共享”。在开幕论坛上,工业和信息化部副部长尚冰表示,互联网已经成为大众创业、万众创新的平台,是促进产业融合发展和经济转型升级的重要引擎。

同时,尚冰指出,当前我国互联网行业发展有以下四个方面特点:

第一,高速宽带网络加快建设,网络提速持续推进。截止今年,我国光纤用户超过3.3亿人,3G、4G基站总数达到258万个,移动的3G、4G用户总数已经突破了6亿7千万,其中4G用户达到了2亿2500万。

第二,行业规模持续扩大,创业创新活力不断增强。截止今年6月底,我国网民人数突破6.5亿,网站总量接近400万,92家境内外上市互联网企业的市值规模突破5.1万亿,上半年互联网企业完成并购超过100起,已披露的数据涉及的资本额达到接近37亿。

第三,互联网+融合加快,以网络零售、互联网金融、生活服务、协同制造、便捷交通等领域为代表的互联网+业态发展迅猛,对我们经济社会发展拉动作用越来越大。

第四,走出去的步伐明显加快。国际合作取得了新的进展,我国互联网企业走出去、引进来力度不断增强,在国际舞台上网络大国的形象和影响力日益显现。目前全球互联网企业市值前十强、前三十强中,我国企业分别占了4家和12家。

与此同时,对外开放力度明显加大,设立了七个跨境电商进口试点城市,互联网正式成为打造开放型经济的重要引擎。此外我国政府、企业积极参与互联网治理,我们的话语权、影响力不断提升。

关键词:尚冰 互联网+ 融合 创新 业态