互联网
首页  >  互联网  >  互联网产业趋势专题  >  2015中国互联网大会  >  要闻

“互联网+”时代电信运营商的创新与实践

2015-07-21  来源:中国信息产业网  作者:

话题三:“互联网+”时代的信息安全

郎永淳:从消费者来讲主要是通过怎么样保护我们的隐私,保护我们的信息安全,尤其是对于中国移动而言,中国移动在中国拥有的用户量是最大的,在这方面你们有什么样的考量?有一系列产品推出之后会不会还保护我们的用户隐私和安全?在对其他的合作方面,怎么样来开放一些服务?

沈红群:正如刚才郎老师说的,确实中国移动的数据是非常巨大的,我们的数据在国外的几百个国家都有蔓延,我们的数据也是24小时不间断的数据,不需要你装一个APP才能保证这个数据。每天的数据量有150个T左右,正如郎老师所讲的,大家都非常关心数据的安全,我们中国移动前些年也是构建了我们一些大数据的能力,我们主要是对内应用,对外开放上我们非常谨慎,前提是必须要保护用户的隐私,确保我们的数据产权是合理的。

那么我们现在即便是在我们内部使用的情况下,我们在安全上面也是做了比较多的工作的,比如说我们所有的用户数据积攒以后,可能会对用户的关键信息,也就是他的姓名、他的身份信息就会进行一些脱敏的处理。一般应用的使用者或者产品的开发者是看不到这些数据的。

第二,我们在做一些产品的时候,可能更多的是针对一些群体性的分析,而不是针对个体的分析。所以通过这些方面呢,来解决我们安全方面的一些困惑,并且我们在这个基础设施方面,我们建设了比较多的安全的举措,来保护我们整个数据不会出我们中国移动的机房,这个是这样。

在对外服务的领域,我们现在也在保持安全的基础上,再做一些探索,主要的一些探索可能有几个方面:

一个就是在用户的群体行为的观察方面,结合我们把我们用户群体的行为的一些轨迹,和我们的城市的管理相结合,我们在某个地方跟系统相结合以后,对他的旅游热点地区进行一些人流的监测,通过我们这个监测可以使它的调度能力很好地提升,它的整个景区的热点时间的拥堵率就会下降40%、50%这样一个水平。

另外一个,刚才已经提到了,我们可以利用我们网上的一些信息发布一些行业性的报告,比如说我们告诉网民我们的APP大概它在我们网络上的表现是怎么样子的?可能用户就会很喜欢,原来这个APP实现同样的功能,但是它可能使用起来会更加流畅,速度会更加快,或者说它会为你更多地节省流量,更少地消耗你的电量。像这些东西对用户来说很有帮助,其实对我们开发企业来说也是很有帮助,他有了这些信息以后可以更好地优化他的产品。

第三个,就是一些征信方面的服务,来帮助一些金融企业,比如说你在这个地方做了刷卡,现场ATM的刷卡,事实上网络反映你这个人没有在这个地方,可能你的刷卡就是有诈骗的行为在其中。我们也在探索,但是这个基础肯定是保障用户安全的,而是针对个人用户。

郎永淳:全方位地保护用户,比如说外地的朋友说所有北京来的电话我都不会接,在中国联通方面,你们怎么样考虑未来通过大数据的构建来保障客户的安全?未来会开放哪些业务?

陈扬帆:大数据这一块,联通这几年做的数据的集中化的工作,我们2012年开始建全国的大数据中心,及时构建我们大数据的平台,目前的应用来说,主要还是集中在我们自身的内部,哪些方面呢?跟用户感知信息相关的,这一块我们在确保信息的安全和用户隐私的前提下,我们会做一些像用户假如流量比较大的,我们会推荐流量更大的4G套餐。

第二方面,我们在做4G规划的时候,去年做4G规划的时候有一个重要的参数就是在4G规划的区域内覆盖了已有的3G能量,这是我们的重要的指标,包括他的上网的应用用在优化方面比较多,这更多的是用在对内的应用上。

郎永淳:感谢三位的分享,由于时间的关系,已经到了11点半了,非常感谢三位从运营商的角度跟我们分享了未来怎么样去提速,怎么样去降费,怎么样构建新一代的网络,为所有的用户提供安全高效的网络空间,感谢三位。

关键词:互联网+ 机遇 创新