互联网
首页  >  互联网  >  互联网产业趋势专题  >  2015中国互联网大会  >  要闻

新浪微博王高飞:媒体传播发生了三个变化

2015-07-22  来源:腾讯科技  作者:

新浪微博王高飞:媒体传播发生了三个变化

7月21日,2015年中国互联网大会在北京举行。新浪微博CEO王高飞做了主题发言。

王高飞表示,媒体传播发生了三个变化。首先,信息的生产从延时到实时。传统媒体从信息的采集、生产、编辑、发布要经历一天甚至更长的时间,在移动互联网时代媒体的采编播发都在微博中。

其次,从单向传播到交互式多向传播,从传统的线下到依赖官微的传播。过去媒体的传播大部分是通过一次性的传播,在社交网络时代,媒体的传播正在通过自己的用户群和自己的粉丝群进行二次和三次甚至更多维度传播。

比如,在过去三年里,人民日报的策略尤其成功,在微博的累计粉丝中不乏大量的意见领袖,人民日报2014年整体阅读量超过450亿。

此外,从精英化到全民化,公众不再被动接受媒体信息,而是通过评论发布自己的意见,同时新闻变得更加快速。

以下是王高飞发言实录:

各位好,今天从微博的角度看一下对微博这样的媒体平台来讲,如何看待。

我们看到传统的传媒行业正感受到前所未有的焦虑感,甚至面临生存巨大危机,在媒体竞争激烈的香港过去一周里面就有星报、晨报两家老报纸停业,有很多人归结为互联网的冲击。回顾传统行业的历史发展,我们看到媒体行业一直在随着变化在迭代,这其实是生存的自然法则。

媒体从出现到现在就和传播介质密不可分,正是传播介质推动一个行业不断向前发展。虽然我们今天都在谈论媒体,但是严格意义上来讲媒体存在的时间大概只有400年左右,在过去的时间里其实不存在媒体。1920年德国匹兹堡电台的成立,电波成为了最新的传播介质,诞生了很多电台。1929年BBC在英国试播,这也是电视行业开始。1994年雅虎成立,互联网成了新的传播介质。2004年facebook创办,社交媒体时代成为很多媒体存在的核心平台。那也就是说通过回顾历史、发展历史我们可以发现,随着传播介质的丰富,媒体的跨界融合一直在进行。20世纪以来很多媒体都正在发展跨介质的媒体集团,比如新闻集团又包括图书、报纸、杂志、电视、电影多个板块。其中道琼斯等等都是在行业内有很高权威的媒体,BBC又包括了电视频道和网站等等。

在中国进入21世纪以来,媒体的跨界更加明显,比如人民日报已经是包括报纸、电视、网站、微博、微信的超级平台。比如上海东方传媒涵盖了电视、广播、报纸、杂志、网站等多个媒体形态。

互联网从进入中国开始,就和媒体行业密不可分,大部分中国用户接触互联网都从上网看新闻开始,互联网和媒体行业的融合,在国内走过三个阶段。

新浪作为中国比较早的互联网公司之一,完整经历了三个时代,互联网媒体的第一个时代是门户时代,以新浪为代表的门户网站,对传统媒体的信息进行整合,并向公众发布。目前我们正在经历互联网媒体的第三个时代,这个时代的特征是移动化和社交化,微博就是以社交方式搭建的一个媒体平台,微博目前不提供任何内容的信息生产。我们有超过15万的媒体在微博发布信息,有170万认证用户在微博发布信息,有两亿用户在微博消费信息。

我们也看到在这三个阶段里面,新浪和媒体之间,微博和媒体之间的合作形态也在逐步发生变化。在门户时代,门户和媒体之间更多是品牌合作的模式,媒体通过互联网更多的扩大自己的品牌影响力,从而带动线下的发行。在博客时代,其实媒体一方面通过自己拍摄的博客发布内容,同时也通过博客平台和媒体的生产者和自媒体进行传播。微博时代,微博和媒体的合作变得更加的多样化,移动互联网的覆盖更广,传播速度更快,媒体通过微博可以影响更多的受众,媒体也可以方便和受众联系,这是微博具备更完整的媒介形态。微博和传统媒体已经构筑起一套从信息的采集到编辑、到发布、传播、商业化的完整体系。例如在马航失联等重大事件中,微博成为媒体主要的传播渠道。

我们看到从媒体积极拥抱互联网的过程中,媒体传播发生如下三个变化,信息的生产从延时到实时,我们看到传统媒体里面从信息的采集、生产、编辑、发布要经历一天甚至更长的时间,在移动互联网时代媒体的采编播发都在微博中。比如6月份东方之星沉船报道内24小时内单条微博阅读人次突破五千万。其次从单向传播到交互式多向传播,从传统的线下到依赖官微的传播,过去媒体的传播大部分是通过一次性的传统,不管是报纸还是电台还是电视,它们的信息是取决于当前情况下的速度。

在社交网络时代,媒体的传播正在通过自己的用户群和自己的粉丝群进行二次和三次甚至更多维度传播。我们可以看到在过去三年里面,人民日报的双微策略尤其成功,在微博的累计粉丝中不乏大量的意见领袖,人民日报2014年整体阅读量超过450亿。另外是从精英化到全民化,公众不再被动接受媒体信息,而是通过评论发布自己的意见,同时新闻变得更加快速。

不同媒体的融合发展是大势所趋,无论是经历数百年变迁的报纸、电台、电视,还是最近几年快速崛起的微博、微信,以及未来可能出现的其他媒体形态,唯有顺应这个形势,才能在互联网大变革中不被时代淘汰,引领时代潮流,谢谢大家!

 

关键词:新浪微博 媒体 互联网+ 传播