互联网
首页  >  互联网  >  互联网要闻

Facebook使用脸部识别技术引发隐私担忧

2015-07-29  来源:网易科技  作者:

7月29日消息,据彭博社报道,在Facebook上如果你通过照片被确定了身份,生物识别软件就会记住你的脸,并在其他照片上“打上标签”。Facebook称,这提高了用户体验。但隐私保护机构认为该公司的技术——在欧洲和加拿大已经被责令关闭——只能在得到明确同意下才能使用。

脸部识别技术的商业应用日益增长,大有取代密码登录之势,而且可在照片上识别人,甚至有天能在商店通过定制显示屏识别购物者,这带来隐私问题。因此美国政府在举行研讨会,试图制定规则约束使用脸部识别的公司——即使这些公司是自发的。旧金山隐私保护机构电子前沿基金会(EFF)的律师詹妮弗·林奇(Jennifer Lynch)表示:“脸部识别数据可在人们不知道的情况下被收集,而指纹密码很少会在你不知道的情况下收集。”

隐私保护团体如EFF上月表示,他们退出政府的会议是因为企业界反对要求先同意再收集。美国商务部的国家电信和信息管理局(会议的主办者)计划在周二继续商谈,虽然多数隐私保护团体已退出。该局的女发言人朱丽安娜·格伦瓦尔德(Juliana Gruenwald)表示:“只有所有各方参与并愿意解决所有问题,会议才最有力量。”Facebook为其使用脸部识别技术进行了辩解。

Facebook在声明中称:“标签建议使朋友在照片上相互打标签非常容易。当某个人收到提示他在照片上被打上标签,采取行动就更容易,可以评论、联系分享的人或向Facebook投诉。”Facebook称,用户可在任何时候退出这个功能,只需要更改设置。

关键词:Facebook 隐私保护 脸部识别 用户体验