互联网
首页  >  互联网  >  技术前沿

中国的3D打印 为何吆喝容易赚钱难

2015-08-27  来源:第一财经日报  作者:王玉凤 金慧瑜

贵州的6岁男孩小峰天生患有脆骨病,出生至今已经骨折了二三十次,打个喷嚏都有可能骨折。如今,在有着“颠覆性技术”之称的3D打印的帮助下,他有望享受独立行走的童年。

可小峰的这“一步”并不意味着企业已经能靠3D打印赚钱了,在医疗、食品、建筑、航空等多个领域,3D打印仍处于只赚吆喝的状态。

《第一财经日报》记者接触的十余家相关企业几乎没有盈利的,更多的是在不停投入,且都有规模小、生存压力大的特点。此外,中国的3D打印技术与美、德等发达国家相比,仍处于起步阶段。

“关键的核心器件,国内几乎是空白的。”江苏省三维打印装备与制造重点实验室主任杨继全告诉本报记者,中国的3D打印在设备、材料、软件等各个方面都远不如发达国家。

近日,国务院以“3D打印是什么”为题,请来中国工程院院士、西安交通大学教授卢秉恒,为部长们“补课”。

“今天为什么要开这个专题讲座?之前我曾私下问过一些部长,3D打印核心是什么?他们解释得都不是很清晰。”国务院总理李克强在会上说。

当前,“中国制造2025”这一重大战略正在实施推进中,国务院的上述举动似乎预示着,在产业升级和创业创新的理念下,3D打印等一系列新技术也将越来越受到高层关注,政策倾斜也破题在即。

3D打印帮上脆骨病男孩

脆骨病又称成骨不全症,是一种罕见的先天性骨骼发育障碍性疾病,全国发病率在万分之一左右,目前患病人数约10万~20万人。

“一开始是想检查患儿的关节活动情况和病理位置,但看见他在卷裤腿时都小心翼翼,怕骨折,根本都不敢碰。”8月26日,港大深圳医院骨科顾问医生杜启峻回忆起今年6月份刚见小峰时的情况。

普通的下肢畸形,可以通过“断骨再续”进行矫正,成骨不全症还无法治愈。目前,医学界的目标是将骨折的可能性降至最低,通过手术纠正畸形,增强骨密度降低骨脆弱性。

不过,小峰的双腿因为一年前骨折过多,慢慢弯成了交叉的形状,看起来就像整天盘腿坐着,无法拍到标准的X光片,手术设计方案难度大,而矫形手术精度要求很高。

医疗团队曾试图用CT扫描患儿的腿骨,但CT呈现的是二维图像,医生无法完全看清楚腿骨里的病情,无法判断应从哪个位置切开,应该切多少块骨头。

终于,在提供3D打印模型的上市公司光韵达(300227.SZ)的帮助下,今年6月,港大深圳医院打印出了一个1:1仿真的下肢模型,3D打印技术让腿骨的“一个棱角一个角都十分精确”。

光韵达3D打印事业部总经理柏松告诉《第一财经日报》记者,打印患者腿骨模型的关键步骤是在CT扫描后,输入医学图像处理软件,再重建三维模型,“模型采用的是光敏树脂,精度达到0.1毫米。”

港大深圳医院骨科团队根据模型制定出了精准的手术方案,在患者双腿的股骨和胫腓骨多处截断,然后每边各将一根形似毛衣针的“髓内钉”插入骨髓腔内,串起被截断的骨头,重新拼成直线,并支撑和固定下肢。

“不久的将来,小峰接受辅助训练后就有望站起来,凭借自己的双脚独立行走。”为小峰治疗的医生告诉本报记者。

关键词:打印技术 谷歌 打印设备 打印出 第一财经日报