互联网
首页  >  互联网  >  电子商务  >  物流速递

快递实名首日:有人称证件照拍得丑 死活不让看

2015-11-02  来源:现代快报  作者:

昨天,“快递实名制”正式实施。按照相关法规要求,快递员收件时,不仅要开箱验视所寄物品,还要查看寄件人有效身份证件。在此之前,不少市民担心快递实名制实施以后,身份信息有可能被泄露,因此对这一举措持反对意见。昨天,现代快报记者跟随多名快递员上门收件,发现实名制实施首日,寄件人配合度总体比较好,只有少数几个拒绝出示身份证。快递员方面,有的对陌生人要求严格,一定要出示身份证,而对熟人,则会放松一些。现代快报记者陈志佳 李宇龙 综合新华社

探访

实名制首日,市民总体比较配合

昨天是实行快递实名制的第一天。之前,快递员们都很担心客户会不配合,“虽说就是看一下身份证,核实一下信息,但是我们不是执法部门,客户会愿意让我们随意看身份证吗?”

实际执行情况如何呢?昨天,现代快报记者分两路跟随着快递员进行了实地探访。

快递员:韵达速递张师傅

老客户很配合,“不为难你们”

韵达速递的快递员张师傅,每天奔波在南京新街口的楼宇之间,甚至有些客户都成了他的朋友。对于寄快递实名制这个问题,张师傅说,他也很纠结。“现在规定,一定要看对方的身份证,还要对快递进行查验,说实话,这也是件好事,至少能保证快递寄出去是安全的。”

昨天中午,记者跟随张师傅收了几个件,第一位客户几乎每天都要寄件,以往都是客户自己封好箱交给张师傅,可昨天在电话联系时,张师傅嘱咐“一定等我来了再封箱”。到了客户单位后,张师傅仔细查验了货物,然后一边封箱一边说:“身份证给我看下啊?”是熟人了,张师傅说出这句话时,颇有些不自然,客户反倒比较配合,他说:“我知道现在有这个规定,不为难你们,你们够辛苦的了。”

看了身份证,张师傅感叹:“这么长时间了,都不知道你多大,原来你比我还大一岁啊,以后喊你哥了。”第一次查验客户身份证,就这么愉快地完成了。

也有人坚持不让看身份证

昨天傍晚,记者再次联系了张师傅,了解他昨天收件的总体情况。张师傅说,总体还不错,但他刚刚遇到了一位坚持不出示身份证的寄件人,并且理由有些“奇葩”。

“我先查看了她要寄的东西,倒没什么特别的,就是退回网购的几件衣服,然后我说,我要看下你的身份证,结果她就愣住了。” 张师傅解释了快递实名制的规定,只需要核对下身份信息,就是看一眼寄件人名字和身份证上的是不是一致。但不论张师傅怎么解释,对方都一直摇头,嘴里说着“不行不行”,“后来看我准备走了,这个姑娘才说了原因,”他说,“因为她身份证上的照片,拍得不好看,和本人差距太大,她自己说,身份证谁都不给看,连家人都不行。”

张师傅哭笑不得,最终双方各让一步,“她找了半天,拿了驾驶证给我看,总算是把这个件给收了。”

关键词:韵达 快递员 玄博 快递单 快递公司