互联网
首页  >  互联网  >  电子商务

“双十一”倒计时 电商平台“营销”造势白热化

2015-11-10  来源:每日经济新闻  作者:蒋佩芳

明日(11月11日),一年一度的“双十一”网购节将再度袭来,地铁、公交、电梯,手机推送、弹窗广告、微信大号……促销信息夹带着各色段子,风雨不改、热火朝天地朝消费者扑来。

相较于往年,今年的“双十一”无论是线上企业还是传统线下企业,几乎是全行业参与。线上企业中,除了“阿里+苏宁”、“腾讯+京东”两大阵营,亚马逊、一号店等主要电商企业无一缺席。而对于实体零售商们来说,这场由线上兴起的“购物盛宴”也成了他们需卯足力气火拼的“节日”。

亢奋与喧嚣都提醒着人们:中国的“互联网+”消费时代已经到来,但热闹背后,电商口水战、价格战,以及备受诟病的虚假折扣、以次充好等消费陷阱,同样被社会各方反复提及,这或许也反映出消费升级正迎新挑战。

“双十一”的战场从来硝烟弥漫。而随着阿里与苏宁交叉持股以及腾讯入股京东,电商平台格局的变迁,更让今年的“双十一”成为巨头捉对厮杀的角斗场。

“从口水仗,到举办双十一晚会,再到京东向国家工商总局举报阿里,双十一前夕,京东和阿里两家‘死对头’出尽了风头。”中投顾问零售行业研究员杜岩宏表示,这都可以归为营销手段,也的确达到了博眼球的效果。

不过业内也有声音认为,这样的亢奋与喧嚣虽在提醒人们:中国的“互联网+”消费时代已经到来,但同时中国社会消费升级的趋势,也给电商们出了一道新考题,即在“双十一”七年之痒之际,不能仅剩下噱头。

电商组团作战

尽管口水纷飞,今年的“双十一”大战其实脉络清晰——组团作战,即“阿里+苏宁”VS“京东+腾讯”。

今年8月,阿里与苏宁正式宣布战略互投,3个多月过去,“双十一”俨然成为双方的一次“大考”,即双方对接成果的整体展现舞台。而京东则联手腾讯推出“京腾计划”,共同搭建“品商”平台为商家提供一套有效建立品牌、提升营销效果和用户体验的完整解决方案。

阿里方面表示,2015年的“双十一”将出现新玩法,实现七大升级,即品牌升级、品类升级、货品升级、玩法升级、节日升级、服务升级、传播升级,从而把“双十一”打造成“全球狂欢节”。而作为阿里盟友的苏宁,也进入积极备战状态,11月9日上午,苏宁云商董事长张近东现身苏宁的“联合作战指挥中心”,督战“双十一”。

据《每日经济新闻》记者了解,“联合作战指挥中心”被张近东称为大促中枢,指挥着全国的“战斗”。

“海量商品、订单、物流、支付信息都汇集于此,总部的命令也要随时在此发出。”张近东在现场表示,IT信息系统保障工作尤为重要,要能承受住用户访问量、支付需求瞬间暴增的压力,确保信息系统顺畅和预案准备工作。一定要为用户提供贴心、便捷的体验,真正做到“用户至上,体验为王。”

京东方面则表示,在保持爆品、低价、秒杀等大力度优惠的同时,要给消费者带来一个有“品质保障”的“双十一”,将联合百大优质品牌,将“品质化、品牌化”纳入未来可持续发展战略之中,并持续坚持“客户为先”的理念,在坚持正品低价的基础上严格把控品质,并依托于京东遍布全国的物流体系和完善、快捷的售后服务流程,以优质服务及产品不断升级用户购物体验。

关键词:双十一 营销 电商 营销手段 节日