互联网
首页  >  互联网  >  电子商务

除了912亿元 今年双11你还应该知道什么

2015-11-12  来源:搜狐  作者:崔鹏

刚刚过去的24小时,阿里巴巴用创纪录的912亿元为2015年天猫双11活动画上了句号。无论是1分多钟破10亿,还是不到12小时超过去年全天成交额,今年的双11在此前很多人的质疑声中交出了漂亮的成绩单。

曲终落幕,当这个让无数男人心碎、女人狂躁的日子过去后,除了912亿元的惊人数字,关于双11我们还应该知道些什么?

阿里巴巴集团电商业务未来的战略方向一览无余

1.All in无线

阿里财报显示,2015年Q3移动端消费占比为60%,双11占比达到了69%。今年是阿里双11第一次ALL in无线,活动开始前,手机淘宝访问数就已经达到1.3亿,超过了去年双11淘宝访问量的峰值。

活动开始后仅用17分58秒,阿里移动端的交易额就超过100亿元。整个双11期间,无线交易占比为68.67%,无线交易额达到626.42亿元人民币。

阿里CEO张勇表示“今年来看整个双11是无线电子商务的大舞台。我们已经通过无线作为最主要的方式服务我们的消费者。这是我们看到的一个非常大的变化”。

2.农村市场

不久之前,马云曾经在致股东信中表示,未来阿里的三个方向就是全球化、农村市场和大数据云计算。翻译过来就是:所有的市场我都要。按照阿里的说法,天猫国际一方面在拉动一二线城市主导的境外消费回流,也在帮助三四线城市消费升级。

今年双11的一个亮点就是农村淘宝的首次加入。阿里表示,目前农村淘宝已经覆盖24个省158个县的8000多个村的上百万农民,村淘合伙人的平均收入在1500元以上。

双11开始后8分钟,村淘销售额超过千万,最大一单来自浙江省的的一位村民购买的保时捷汽车。羽绒被,保暖内衣和彩电都成为了农村用户购买的爆品。

3.国际化业务

从去年开始,天猫迈开了国际化的步伐,将市场范围拓宽到了200多个国家。而今年,来自尼尔森的数据显示,60%的被访者表示会考虑购买来自海外的产品。

今年天猫双11活动中,共有3000万消费者购买了进口商品,产生交易的国家和地区达到232个,5000多海外品牌参与双11活动。其中,母婴商品成交占比接近30%,美妆成交占比22%,女性仍然是进口消费的主力。

马云甚至表示“双11应该至少办100年,我们现在是第7届,还将有93届。我自己希望,今年我们在北京,也许过几年我们可以在伦敦、纽约、东京、巴黎或者在巴塞罗那举办双11,我觉得双11应该变成一个全世界的节日。”。

4.菜鸟物流和金融业务

在今年双11的活动上,阿里的主持人花了巨大的篇幅来介绍关于菜鸟物流的工作。从实际数据来看,全天累计产生的物流订单4.67亿单,电子面单1.2亿单。在中午12点05分,物流订单就超过了去年双11全天的记录。

菜鸟网络总裁童文红对此表示,这种大体量对于全球任何一家物流公司都难以完成,只能依靠大数据和社会化协作,这也是菜鸟物流的平台模式理念。

金融业务方面,今年双11支付宝的峰值来到了8.59万笔/秒,是去年峰值的2.23倍。蚂蚁新业务花呗全天交易笔数也达到了6048万单,支付成功率99.99%(其实未使用花呗的用户,还是在高峰时刻频繁遭遇了无法付款的现象)。

关键词:魅族 支付宝 阿里巴巴 水分 黑五