互联网
首页  >  互联网  >  电子商务

双11的未来:双寡头格局已成 华为销量追上小米

2015-11-18  来源:澎湃  作者:

2015年11月11日,申通易物流公司的仓储基地,操作员将包裹搬到自动化分拣流水线上。 澎湃新闻记者 朱伟辉 图

双11过去一周,消费者忙着收货,快递员忙着发货,商家忙着盘货。

“最可怕的是没的忙,忙得没机会。”2015年11月11日当天,阿里巴巴董事局主席马云说。

这是光棍节“变成”双11购物节的第七个年头。好像说好了一样,阿里巴巴和京东在临近双11中午的时候,先后宣布交易额或订单量超过了去年全天的纪录。最终数字:天猫交易额定格在912亿元,京东下单量定格在超3200万单。

“都选择性公布对自己有利的数字。”电商专家鲁振旺咕哝了一句。

大家对这些跳跃数字的反映也不那么兴奋了。今年,有人说,双11没有继续办下去的必要。马云坚称,双11要办100年,办成全球性节日,比阿里巴巴还活得长。

物流基础设施的进步

一周过去了,上海消费者Nick在天猫双11购买的5件商品,还有3件没有到。其中一件是莫斯利安的4箱酸奶,从苏宁上海浦西仓发货,运到他在浦西的家,“从浦西到浦西,一周也没送到。”Nick略有抱怨说。

和往年相比,Nick也许算是幸运的。多位消费者的感受是,今年虽然到货时间仍然比较缓慢,但是整体时间节奏较往年大幅提升。

阿里巴巴菜鸟网络的数据显示,截至11月17日9时,天猫双11逾五成的包裹已配送完毕(累计2.4亿个包裹完成签收,一共4.67亿个包裹),超过94%的物流订单已发货、在配送途中。

菜鸟相关人士指出:“在总单量将近翻番的情况下,今年整体配送时间较去年压缩了一半,整个物流行业未发生爆仓。”菜鸟称,这一成绩背后,得益于大数据预测进入快递产环节。

不能光看速度。要知道,代收包裹的菜鸟驿站包裹激增直至“掉线”。

在上海市中心巨鹿路附近的好德便利店,由于货物太多,菜鸟驿站工作人员花了半小时才找到杨小姐的包裹。

在杭州市政府附近的一家喜士多便利店,双11到来后,“便利店大妈说,怕货物激增,取消了代收。”杭州市民刘先生说。

此外,进入双11模式的快递公司似乎无暇顾及其他业务。

上海的罗小姐双11后几天准备快递寄件,不过由于她寄化妆品需要装箱包装,被快递员拒绝揽收。快递员留下这么一句话:“这几天忙得没人收,我还是好的,还会来上门收件。很多点根本就不会上门,要么你就打电话投诉。”

在这背后其实也有“虚热”。一位要求隐去公司名称的快递员透露,“空快递”和“假快递”包裹比去年少了,但还是免不了有些刷单包裹。

而在双11进行的过程中,零点网络瘫痪的问题还是发生了,即使修复的时间一年比一年快了。

电商专家、上海万擎商务咨询CEO(首席执行官)鲁振旺对澎湃新闻分析称,虽然今年电商平台做了很多努力,但是双11从本质上就是一次挤牙膏的促销手法,把11月11日前后的销量集中到一起来爆发,所以它在体验上很容易达到天花板。

“这不仅是对消费者的透支,也是对品牌商的透支。很多品牌无力承担把两个月的销量集中在一天爆发,会爆发供应链管理、退换货等很多问题。”鲁振旺认为。

马云在双11记者会上说,双11是对中国商业基础设施的一次大考。尽管每年银行、快递公司、供应链等各环节都很紧张,但在历次磨练中可以实现技术和模式的创新。

关键词:双十一 垄断 华为 小米