互联网
首页  >  互联网  >  电子商务

双11九成订单已发货 大数据应用让爆仓成为历史

2015-11-18  来源:第一财经日报  作者:

马云在今年双11前说,和去年一样,最担心的还是物流。但据菜鸟网络的最新数据,马云可以稍微放下心了。

《第一财经日报》记者11月17日下午刚从菜鸟网络拿到的统计数据显示,截至11月17日上午9点,双11超过94%的物流订单已经发货,累计2.4亿个包裹已完成签收,各项指标均大幅度高于去年同期。

去年双11订单包裹数量是2.78亿,配送前后花了10多天时间。今年在总销售额GMV几乎翻倍的情况下,包括包裹数量也达到了惊人的4.67亿件,物流压力更大。

目前,今年双11物流高峰已过,整个物流行业在未发生爆仓的情况下从容的应对了天量配送任务,整体时间节奏较往年大幅提升。业内人士表示,今年的双11物流堪称奇迹,在总单量将近翻番的情况下,整体配送时间压缩了一半,不能不说是大数据和社会化协同模式的功劳。

消费者层面能明显感受到的是今年双11物流速度的提升。最近7天内有2.4亿个包裹被送到消费者手里,而去年用了16天。在这其中,超过1.7亿个包裹被提前发货,1亿个包裹被提前送到消费者手里。

中通快递运营副总裁倪根炎表示,双11后第3天,中通就已完成双11揽收达78%,同时,其签收率也是同比大增。在行业协同作用下,揽收、中转、签收等各环节一直保持着有序的状态。天天快递相关负责人也表示,截至11月17日,双11的订单已经基本揽收完,目前所有网点运转顺畅,未发生爆仓。天天快递将结束双十一运营模式,进入常态化运营。

今年快递之所以这么快,大数据功不可没。与前两年的不同,今年的快递不再停留于预警预测环节,而是全面进入到快递生产环节。通过大数据的预测,可以给快递企业进行产能扩容指导,而且可协调商家端将商品进行渠道下沉,提前把货物布到消费者周边。

另外通过电子面单、大数据分拨等相关产品,快递在发货、揽收、中转等环节都有大幅提效。以发货为例,去年双11当天产生的包裹发货完成2.5亿订单用了7天,而今年完成这个数字只用了1天半的时间。

随着这波物流的洪峰过去,少量还未发货的商品将会陆续发出,物流企业将集中精力进行末端网点的配送。每年的双11已成为中国基础设施的大考。中国快递行业经过几年的历练,整体能力有了明显提升。基于电商物流而生产的快递网络已经全面开始大数据化、信息化升级。

阿里巴巴集团CEO张勇在双11当天接受《第一财经日报》记者采访时称,学无止境,每年双11都会出现新东西,像2011年时,人们还在谈论“超卖”,俗称卖漏了,就是商家后台系统无法在双11零点那几分钟内处理海量线上订单的访问需求,某件商品已被一抢而空,但页面上还在显示买买买,这对商户来说是一个灾难。但随着云计算平台对海量订单的处理和支付能力升级,超卖现象已经成为历史,不再被人谈论了。

同理,在整个物流行业这场信息化升级的过程中,爆仓、延迟发货等以往消费者体验很差的局面也正在渐渐成为历史。

.

关键词:双十一 大数据