互联网
首页  >  互联网  >  电子商务  >  电商服务

“村淘”双11首秀农村电商距离爆发还有多远

2015-11-18  来源:南方都市报  作者:

农村电商是一片蓝海———这个论调已经喊了好几年了,而今年似乎动真格了。今年双十一,农村淘宝首次参与。农村淘宝已经落地的8000多个村点全部发生交易,1小时47分钟GMV(交易总额)过亿。去年阿里巴巴IPO之时,马云提到的“三大战略”,其中之一就是农村淘宝。随着今年淘宝的“村淘合伙人”以及京东的县级服务中心逐步渗透,农村电商最大的天堑———物流链已经逐渐克服,那么农村电商还需要做些什么?

农村电商需要定制化商品

“农村消费者的需求更多不是常规化商品,而是平时触摸不到的个性化商品。”云图电商公共事务部总监张岩如是对南都记者表示,而从淘宝双十一的数据也体现了这一点。在这次双十一的销售中,一款家用洗车机成为农村消费者最受欢迎的单品。

“这款洗车机短短时间里卖了一万多台,我们发现农民拿着洗车机洗院子,洗摩托车、自行车,在他们眼里是非常高科技的设备了,能给他们的生活带来非常大的便利。”阿里巴巴B2B事业群总裁吴敏芝举例说,再比如说电饭煲,城里消费者一般最多买4升,而在农村地区至少买5升,因为他们喜欢串门吃饭。

“合伙人”成农村电商推广利器

另外,农村消费者需要更多的参与感,而“合伙人”制则成为电商们的利器。无独有偶,今年淘宝与大润发电商飞牛网分别推出“村淘合伙人”及“千乡万馆合伙人”,通过“人”向三四级渠道渗透。

农村的主要消费群体是农民,其普遍文化水平较低,对互联网认知度不高,这导致这个市场的推广难度很大。几个月前,一个做乡村“刷墙”的“村村乐”估值达10亿也正是说明这个市场的宣传之难。从这个层面讲,人是更好的宣传资源。深圳合智咨询公司总经理何新云认为,农村地区是一个口碑极其重要的市场,而通过口碑去渗透,远比在城市的各种市场行为去营销来得更实际。“捆绑利益,每一个合伙人都会更有主人翁意识与责任感,其优势在于主动性意识。”

在农村淘宝的体系里,“村淘合伙人”是最核心的主角。整个村淘有独立的A PP,村民账号与合伙人账号绑定,消费者可以在手机找完东西之后,再让合伙人去进行付款,而合伙人也可以成为村落的一个物流节点。

资源整合还需政府顶层设计

在日前南方农村报与阿里巴巴集团研究院联合发布的《广东县域电子商务数据报告(2014-2015)》里显示,2014年,在阿里巴巴零售平台上,广东省县域网络零售额超过200亿元,同比增长超过110%,同比增速位居全国之首。但实际上比起向农村卖东西,如何把农村的优质农产品“卖”出去,才更有市场价值与社会价值。实际上,广东省去年电商创业最活跃的10个县中,普宁、饶平、揭西三个扶贫开发重点县名列其中,电商成为扶贫一个有力手段。

“农村电商分上游跟下游,其实下游解决了物流之后,已经与城市市场没有太大区别,但上游面对的问题更复杂。比如说金融、产业园等城市成熟的配套设施,在农村都没有。”张岩说,最基本就是人才链,“农村人口老龄化一方面导致消费力低,但更重要是导致人才匮乏,现在的人才机制还是靠由外输入。”实际上,村淘合伙人同样是以回乡大学生为主要招聘目标。

在张岩看来,农村电商市场必须由政府主导进行。“毕竟农村经济体系里的许多资源配备,只有政府具备这样的资源整合能力。”科院国际学术交流中心侯晓斌同样认为,未来在中国发展农村电商,首要工作就是做好顶层设计。“把文件转化成发展农村电商的具体规划和政策措施。”

实际上,目前“政策春风”已吹起。2014年至今包括安徽、福建、广东在内的22个省份出台促进农村电商发展的指导意见。而几天前,国务院发文《关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》指出:到2020年初步建成农村电子商务市场体系。

采写:南都记者蔡辉谢睿

关键词:农村 电商