互联网
首页  >  互联网  >  电子商务  >  电商服务

服装厂商首战“双11” 网店直通海外客户

2015-11-20  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:朱筠

外语客服是中鼎泰丰的竞争优势。“双11”期间,该店铺配备了两名英语客服和两名俄语客服,旨在保障用户咨询的有效沟通。图中标语为俄文,意思为:速卖通“双11” 我们准备好了。

位于北京大兴区的中鼎泰丰,在客服等员工度过了“双11”的不眠之夜后,后3天物流人员也都加班到凌晨1点。他们的MIEGOFCE店铺销售额是这个“双11”阿里巴巴旗下跨境出口平台速卖通平台的第一名。“活动效果非常好,销量超出预期。” 该公司总裁助理、电商运营总监李贵彬兴奋地告诉《人民邮电》报记者,“专为‘双11’打造的特制款羽绒服受到消费者青睐,在准备的库存售罄后多次加单。”

速卖通被称为国际版“淘宝”,今年是其首次开展“双11”活动,有近5000家国内商家参与,来自中国的商品数量达到5000万件。

速卖通总经理沈涤凡公布的数据显示,从美国太平洋时间11月11日零点起开始,截至美国太平洋时间11月11日24点即北京时间11月12日16点,速卖通“双11”跨境出口共产生2124万笔订单,创历史最高纪录,覆盖到214个国家和地区。“双11”当天速卖通App在全球121个国家和地区购物类App综合排名中(含下载量、用户活跃度等多项指标)均为第一。当天全球(除中国外)每100人中就有1人逛了速卖通,其中俄罗斯、西班牙、美国为成交量前3位国家,数码3C、服饰等是最畅销的品类。中鼎泰丰的羽绒服80%以上卖给了俄罗斯消费者,购买数量第二位、第三位的国家分别是白俄罗斯和哈萨克斯坦。

“双11”到来之前,《人民邮电》报记者曾经走访中鼎泰丰,看到专门聘用的俄语和英语客服人员已经进入临战状态。

起家于北京雅宝路市场、主要面向俄罗斯等国家销售羽绒服的该公司此前就在考虑转型电商的问题。中鼎泰丰总经理涂修圣告诉记者:“接触到阿里巴巴速卖通后,就感觉我们找到了三个点:一是转折点,可以帮助我们实现从线下到线上的跨越;二是增长点,除了我们传统的线下中间商的订货量,我们又得到线上增长点;三是突破点,我们觉得电子商务增长空间巨大,可以让我们在销量和品类方面进一步突破。”例如,现在中鼎泰丰只生产冬季和春秋两个品类的服装,因为俄罗斯等地的夏季非常短,实体企业采购、生产等的节奏又很慢。有了速卖通这个平台之后,该公司正在考虑增加夏装的品类。

看到“双11”的成绩后,涂修圣表示:“这是公司第一次通过网站向海外卖货,这次‘双11’在速卖通上获得了平台及客户的认可,充分证明了公司从传统企业向跨境电商转型的思路是正确的,也更有信心继续在电商这一块儿投入更大的力度。”

关键词:双十一 海外客户 中鼎泰丰