互联网
首页  >  互联网  >  电子商务

黑五PK双11 阿里和亚马逊将迎来宿命对决

2015-11-27  来源:搜狐IT  作者:崔鹏

(图片来自网络)

在刚刚结束的双11期间,马云在水立方高调表示:未来阿里巴巴要在伦敦、纽约、巴黎、巴塞罗那办双11活动,希望吸引全世界的消费者和厂商参与这个活动。

说此番话时,马云正站在水立方临时搭建的舞台上,在冷气中只穿着一件衬衣,却仍旧神情亢奋、意气风发。

已经在国内予取予求稳居首位的阿里巴巴,丝毫没有掩饰进军海外的野心,而亚马逊则是阿里国际化征途中必须扳倒的大山。

阿里巴巴:我们的目标是星辰大海

“黑色星期五”起源自每年感恩节的第二天,是西方零售商最重要的圣诞采购季的开始,甚至连苹果都会加入五折大军,今年更是会吸引超过1.3亿美国人参与抢购。亚马逊近年来俨然已成为“黑五”的官方代言人,甚至还引领了“网络星期一”的出现。

这两年引发国内抢购狂潮、甚至惊动老外的双11,则堪称阿里挑战亚马逊的先锋军。双11迈出国门、“黑五”进入国内,也被看做是阿里与亚马逊贴身肉搏的开始。

2014年阿里巴巴备受瞩目的IPO,就曾引发议论:部分投资机构为了追捧阿里会抛掉同类型的电商股票,比如龙头企业亚马逊。双方被拿来对比也成为了家常便饭,马云曾公开表示:亚马逊是一家购物网站,用户知道自己想买什么。阿里巴巴则是一种生活方式,用户买到的是惊喜和体验。

暗自较量,于无声处。亚马逊中国进入夏天以来接连宣布了和美国驻华使馆商务处等多个机构的合作,壮大跨境电商声势。而阿里豪不示弱,在随后天猫双11的启动仪式上,马云拉来了39个国家的大使馆捧场。拼不了粘度,拼数量总行吧。

从去年开始,天猫迈开了国际化的步伐,将市场范围拓宽到了200多个国家。而在今年的双11中,共有3000万消费者购买了进口商品,产生交易的国家和地区达到232个,5000多海外品牌参与活动。

关键词:亚马逊 黑五 阿里 PK 对决