互联网
首页  >  互联网  >  互联网要闻

互联网医疗:“金矿”开采正当时

2015-12-11  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:姚春鸽

自全国首家互联网医院于12月7日在浙江乌镇互联网创新发展试验区正式上线“开诊”,到医疗类App数量突破1万个,“互联网医疗”类应用如雨后春笋般涌现……得益于“互联网+”带来的改变,人们的挂号、寻医、买药、看病等在今天都可以突破时间、地点的限制。而这正是“互联网+”的数字化魅力所在。

时下,“互联网+”正在给各行各业带来深刻变革,而与民生密切相关、信息化水平亟待提升的医疗行业,无疑是需求最迫切、效果相应也最显著的领域。事实上,走过被称为“互联网医疗爆发元年”的2014年,互联网医疗已经在今年迎来了井喷式发展,可谓硕果累累。

那么,“互联网+”到底能给医疗行业带来什么?工业和信息化部信息与通信研究院副院长刘多日前在接受《人民邮电》报记者采访时表示,首先,“互联网+”会给老百姓带来最实实在在的优惠,即“让信息多跑腿,让百姓少排队”;其次,突破时空限制,优化医疗资源配置;再次,能加速传统医疗向个性化健康管理转变;最后,可强化医患沟通、改善医患关系,进而重构医疗服务生态。

客观来看,“看病难”一直是医疗行业饱受诟病之处,而“互联网+”则是完美解决这一问题的“法宝”。事实上,得益于互联网医疗的飞速发展,全国目前已经有近100家医院上线了微信全流程就诊服务,超过1200家医院支持微信挂号。截至目前,服务累计超过了300万患者,为患者节省了超过600万小时的时间。

就在“互联网+”改造传统医疗行业为老百姓带来实惠的过程中,一座金矿也呈现于产业面前。业界一直有种说法,互联网医疗将是移动互联产业的最后一座金矿,而当前上万个医疗类App的涌现,正是移动互联产业全面展开的“开采行动”结出的硕果。目前,这些数量可观的App已经涉及了医疗行业的方方面面:以患者为目标用户的B2C类App,面向医院或者医药相关企业的B2B类App,提供送药上门服务、预约挂号服务的O2O类App……

事实上,在医疗服务流程的各个环节,“互联网+”都大有可为。例如,在线挂号服务获取的用户精准信息,无疑是宝贵的“数据”财富,为后续服务(诊后健康管理、诊后服务推介等)的提供奠定了用户基础;将患者需求与医疗资源通过大数据技术手段实现精准对接,就能够节省许多中间环节所要耗费的时间与人力、财力成本……而在重大疾病和突发公共卫生事件的预警上,“互联网+”同样能够发挥巨大作用。国家卫计委副主任崔丽认为,互联网本身就可以用大数据的方式满足公共卫生方面的需求,“全国每年会有将近80亿诊疗量的医疗大数据”,对这些数据进行分析就能够预测新发、突发传染病的发展趋势,做好防控工作。

不过,尽管当前互联网医疗的发展呈现一派欣欣向荣景象,但前进路上依然需要跨过一道又一道的“坎儿”。对此,刘多认为,互联网医疗的发展仍需要解决三大问题:第一,当前的市场准入等配套政策已经跟不上互联网医疗飞速发展的步伐;第二,医疗数据的安全至关重要,亟须建立规范数据的行业标准;第三,必须打破信息共享这一制约互联网医疗发展的关键“瓶颈”。

尽管障碍重重,但换个角度来看,也许正是因为这些挑战的存在,才为市场参与者们提供了一个又一个站稳脚跟的契机:谁能成功应对挑战,谁就会在互联网医疗这座“金矿”的开采中赢得先机,奠定市场地位。而在互联网医疗整个产业的前进道路上,每清除一个障碍,也都将掀起一个跨越式发展的新高潮!

关键词:金矿 医疗行业 开采 医疗资源 互联网