互联网
首页  >  互联网  >  互联网要闻

2016年10大科技趋势:虚拟现实渐成主流

2015-12-23  来源:新浪科技  作者:李明

北京时间12月22日晚间消息,调研公司Juniper Research今日发布报告,对2016年全球科技市场的发展趋势进行了预测。报告指出,当前虚拟现实技术只是吸引了科技爱好者的极大兴趣,但明年该技术将逐渐走进主流消费者市场。

此外,可穿戴技术也将从个人消费市场走进企业市场,社交机器人将日益成为人类倾诉的对象,比4G网速快100倍的5G网络即将到来,而比特币技术将被越来越多的金融技术所采用。

以下为Juniper Research预测的2016年10大科技趋势:

1. 虚拟现实(VR)走向主流

当前,虚拟现实技术吸引了科技爱好者的极大兴趣。而2016年,虚拟现实将逐步走进主流消费者市场。该领域厂商主要包括索尼、HTC和FacebookOculus,预计这些厂商明年会推出新的虚拟现实头盔。当前虚拟现实头盔的价格已经在下滑,而明年将进一步下降,其应用空间也将从游戏市场拓展到其他领域。

2. 社交机器人日益普及

人类喜欢社交,总是想把自己的生活与他人分享。高兴时想把快乐分享给他人,郁闷时想得到他人的鼓励。但是,如果没有倾诉对象怎么办?答案是社交机器人。这类机器人能与人类互动,能解读人类情感,甚至根据一些线索来提升自己的行为能力。社交机器人的代表产品是软银公司开发的Pepper机器人,今年6月上市后,1000台Pepper在一分钟内就被抢购一空。明年,预计其他厂商也将推出类似的社交机器人,如法国机器人公司Blue Frog Robotics。

3. 可穿戴技术走进企业市场

当前,可穿戴技术主要停留在个人消费市场,而明年将逐渐走进企业市场。在一项测试中,物流公司DHL为员工配备了智能眼镜,结果使商品挑拣效率提高了25%。Juniper Research在报告中称,智能眼镜将率先走进企业市场。随后,其他可穿戴设备也将陆续跟进。

4、5G通信即将到来

当前,大部分智能手机都运行在3G或4G网络上,但所有人都在关注下一代通信技术,即5G网络。一旦5G网络普及,其速度将达到4G网络的100倍。目前已经有几家运营商在测试5G网络。例如,爱立信、华为和KPN今年8月宣布将在荷兰测试5G网络,爱立信和日本软银7月份在东京对5G网络进行了测试,中兴则联手KT通信在首尔推出5G试验,而Verizon计划在2017年进行5G网络商用。

关键词:Gfinity KPN KT 虚拟现实技术 Juniper