互联网
首页  >  互联网  >  业界观察

2016年互联网创新十大趋势

2016-01-08  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:

CNII网讯 1.从以服务为主走向与制造和实体相结合。2016年“互联网 ”的政策红利仍将持续。随着各行各业纷纷互联网化,互联网与实体经济找到了优势互补的契合点,并引发全行业的广泛创新和变革。互联网行业将从以服务为主走向与制造业等实体经济融合发展,通过创新实现产业结构优化和全面升级。

2.企业走向定制化、智能化,以满足消费市场个性化、人性化需求。可持续发展成为了全社会、全行业都在考虑的问题,企业需要通过科技创新、模式创新、管理创新、组织创新、产品创新等途径,调整生产结构、改善发展方式。与此同时,消费者需求更加个性化、人性化,开发定制化、智能化产品和服务成为企业新的盈利增长点。但这种个性化,是建立在与以往不同的深层或本质需求背景之上的。

3.迄今较大规模的公司谋求多元发展推进农村经济互联网化。在激烈的竞争下,越来越多的行业性乃至综合性的公司开始谋求多元发展,并且将目光投向更具增长潜力的农村市场,由城市为点向周边城镇乡村辐射,或推动农村电商、金融等行业的互联网化。

4.跨界融合潮流反映了危机意识,构造新的平台系统势在必行。越来越多的互联网企业和基因互补的传统企业展开合作,比如京东与永辉超市合作生鲜电商、中信银行和百度联合设立直销银行“百信银行”、滴滴快的战略入股饿了么等等。互联网企业间的跨界合作更加常见,在互联网金融领域尤其明显,金融天然的消费属性促进了其与旅游、购物等消费领域的合作。

5.以新姿态探索新兴市场。2015年,全球范围内,并购交易创下新高,行业涵盖了出行、本地生活、旅游、团购等。随着新兴市场的逐步成熟,预计2016年将会产生更多的并购案例,行业整合优化进程的加速致使企业必须以全新的姿态探索新兴市场。

6.去中心化和去中介化趋势加剧。行业格局被重新定义,一家独大的垄断局面已经经不起新兴力量的冲击,繁杂冗余的中介环节也不再适应追求高效的市场环境,去中心化和去中介化成为时代和市场的选择,电商、社交、餐饮、旅游、媒体、互联网金融、本地生活服务等互联网领域莫不如此。

7.平台经济接近天花板,生态战略或成主流。不论BAT、京东、小米、乐视、滴滴快的、海尔,还是苹果、亚马逊、Facebook等,都不遗余力地构建多元的生态系统,以开放、包容的态度创新,创造更具价值和影响力的体系。在复杂的市场环境和激烈的竞争下,以战略性的眼光进行多样性的生态布局不失为提升竞争力的良策。

8.互联网金融将产生更多新兴业态。2016年互联网金融改革将持续深化,传统和新兴金融行业将以创新为支点走向平衡。在现有第三方支付、P2P、众筹、互联网银行、直销银行、虚拟货币等业态的基础上,未来或将产生更多的新兴业态。

9.O2O创新破茧成蝶,从貌合神离向实质化反演变。线上线下的结合从貌合神离的形式主义向实质化反演变,成为不可阻挡的趋势。越来越多的企业在探索O2O的道路上明白了任何模式都不是万能的,并开始结合企业的具体情况进行量体裁衣式的探索和创新,借助O2O实现突破性革新。

10.新兴国家市场氛围活跃,中国或将向引领世界未来的阶段再迈进一步。近年来,中国、印度等新兴国家市场在国际市场上的影响力越来越大。中国在科技、零售、金融、投资、工业、制造业等领域的创新逐渐与国际接轨,在工业4.0来临之际,中国或将向引领世界未来的阶段再迈进一步。

关键词:互联网周刊 互联网企业 乐视 互联网领域 互联网行业