互联网
首页  >  互联网  >  信息服务  >  网络游戏

H5游戏还没进入“爆款”时代

2016-03-11  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:张书乐

CNII网讯 如果说VR技术近期虚火上扬,那么H5(即HTML5)技术则脚踏实地,稳步前进。在国内,VR游戏还是没影的事,H5游戏却奇迹般地推出了爆款游戏。2月底,游戏企业蝴蝶互动宣布其研发运营的手机游戏《传奇世界》单月营业额突破1500万元,成为首款千万级的爆款H5游戏。

这是IP(知识产权)的胜利吗?也许吧。不过,当下IP已经泛滥成灾,2015年,IP手游占比41%,靠“传奇”二字就想成功,难度极大。那么,成功的关键在哪里呢?

此前本专栏曾经介绍过H5游戏,它确实有几大优点:一是能够跨越屏幕,玩家可以在手机、电脑上玩,还可以通过电视联网玩;二是免安装;三是可以自办发行,绕开让手游厂商头痛不已的应用商店,免去刷榜烦恼,直接在朋友圈等社交应用中通过口碑传播。这一切,已通过2014年创下上亿访问量的H5小游戏《围住神经猫》得到过证实,《传奇世界》只不过很自然地接过了接力棒而已。唯一值得称道的就是后者的吸金能力。须知,《围住神经猫》的主创秦川在2015年接受媒体采访时,还信誓旦旦地表示要“做一款真正的付费H5游戏”,目标是一个月进账100万元。结果到了年底,就被别人以巨大的优势超越。

话说回来,1000万元就是胜利吗?须知,在App手游中,2013年就有60余款游戏月流水过千万元,2013年10月,《天天酷跑》在上线不到一个月时间内,就成为国内第一款月流水过亿元的爆款手游。这种趋势发展到2015年,一些手游已经实现日流水千万元、月流水过亿元。当然,其中“注水”的比例也很高。一位手游圈内人士表示,现在月流水过亿已经是宣传标配,你不这么说,都不好意思出来混。

由此观之,《传奇世界》仅仅只迈出了H5手游的一大步,但在整个手游市场上,只是前进了一小步,与“跳出三界外,不在五行中”的经典之作相比,差距非常大。

今年1月,H5梦工场创始人田爱娜邀请乐动卓越CEO邢山虎、触控科技创始人陈昊芝,以及前盛大游戏总裁、现蝴蝶互动CEO凌海等游戏圈“老兵”进行讨论,对于“HTML5游戏历经5个‘元年’,为什么爆款迟迟未到”等问题,却难以回答。即使是辩论中支持H5未来发展、或正在“智造”H5的游戏人(包括创造了H5游戏《传奇世界》的凌海)也不得不承认,H5游戏爆发的节点,还没有真正显露出来。

关键词:爆款 传奇世界 手游 游戏圈 围住神经猫