互联网
首页  >  互联网  >  e分享  >  分享与技术

互联网+催生分享经济时代到来

2016-03-22  来源:法治周末  作者:

身份被改变:

既是消费者,也是服务提供者

杨峰(化名)成为一名滴滴专车司机,已经有8个月的时间了。2015年12月30日,当法治周末记者坐上他驾驶的大众帕萨特轿车时,侃侃而谈的他,饱含着对当一名专车司机的热情。

“这几个月我一共接了2000多单活,加上滴滴的补贴,效益还可以。”杨峰说,他只是兼职出来开滴滴专车,平常经营着一家餐馆,“原本我开的是一辆起亚K2,这辆帕萨特是我新换的,首付款就是我这几个月当专车司机赚的钱。”

杨峰告诉法治周末记者,现在餐馆的活,基本都是请来的伙计干,自己的时间,多数用来开滴滴专车了,“想开就开,不想开就去干自己的事。我觉得很有意思,每天拉不同的乘客,天南海北地聊”。

与杨峰不同,家住北京市北苑家园、在国贸上班的汪涵(化名),两个月前注册了嘀嗒拼车的车主,平常利用上下班的时间,会顺道捎带个同行者。

“主要是对这种顺风车模式挺感兴趣,每天上下班有人搭伴也不错,没指望能赚多少。”虽说如此,但汪涵向法治周末记者表示,他现在已经把开顺风车当成是自己的一份“小生意”。

赋闲在家带孩子的张丽(化名),也在网上找到了能让自己忙活起来的一番事。张丽告诉法治周末记者,她每天都要做一家人的饭菜,现在回家吃饭等厨房共享平台的出现,只要每餐多做一些饭菜,就能送外卖了,如同做份兼职的工作一样,多少能带来点收入。

而在互联网公司工作的李涛(化名),则可谓是享受分享经济的达人。

“平常上下班我都打专车或者顺风车,比挤公交舒服、比坐出租车则能省下不少。午饭我在单位附近吃,而到了晚上,我一般都会提前在回家吃饭上订餐,下班回家时正好可以去领饭。”李涛向记者讲述了他一天的生活轨迹,处处都透着分享经济所带来的便捷。

“我最近在考虑买一辆新能源汽车,申请指标就能上牌。买了之后,我也想开个顺风车,每天上下班搭个人一起走,赚点零花钱。”李涛说。

杨峰、汪涵、张丽、李涛,有着不同的身份,但他们之间也有共同点——分享经济的出现,对他们的生活,产生了或多或少的影响。

分享经济的一大特点,是让更多的人能够参与进来,贡献自己的资源和力量,让个人从原本单纯的消费者,成为更深入地参与经济活动的服务提供者,让人们在社会生活中的身份属性,变得更加复杂和多元——每个人既是消费者,也可能成为服务的提供者。

而分享经济的影响,不仅仅及于参与其中的人。它具有非常明显的外部性效应——以交通出行领域的分享经济为例,互联网专车的出现,对于出租车行业,可谓首当其冲。

这一点,作为一名在北京从事出租车运营20余年的老司机,秦奋(化名)颇有感触。

“生意明显少了,现在有时候看路边的人,明显在等车走,但都低头看着手机,出租车从边上经过也不拦。”秦奋说,这是互联网专车兴起以来,自己感受到的最明显变化。

在秦奋眼里,现在的这些专车,就是以前一直严厉打击的“黑车”,“有什么区别?不都是私人开私家车拉活么,只不过多了一个叫车软件而已。乘客一旦出现问题,肯定不如坐正规出租车有保障”。

2015年底,交通运输部出台专车管理暂行办法引争议一事,对此,秦奋也有所关注,但他并不了解其中的细节。不过在他看来,加强对互联网专车的监管,肯定是有必要的。

“咱先不说互联网专车对出租车行业的冲击,但从乘客的利益着想,完善监管准没错。”秦奋说。

关键词:互联网公司 互联网时代 经济形势 短租 经济活动