互联网
首页  >  互联网  >  e分享  >  分享与技术

互联网+催生分享经济时代到来

2016-03-22  来源:法治周末  作者:

“摸底”政策:

互联网专车一马当先

市场上的火热,让分享经济成为了今年国家政策的重点着力方向。

2015年9月,李克强总理在夏季达沃斯开幕式特别致辞中指出,目前全球分享经济呈快速发展态势,通过分享、协作方式搞创业创新,门槛更低,成本更小,速度更快。

这是对当前经济形势下分享经济发展势头的精准描述,也凸显了分享经济在拉动社会经济增长过程中的独特优势。

2015年11月,党的十八届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,其中明确提出“实施‘互联网+’行动计划,发展物联网技术和应用,发展分享经济,促进互联网和经济社会融合发展”,分享经济进入了国家级的发展战略规划。

然而,快速发展的分享经济模式,尽管在宏观上获得了认可与支持,但在微观层面,如何进行监管,却伴随着分享经济的诞生,一直以来争议不断。

由于经营性行为必然要受到严格的法律规制,以保障消费者的合法权益,因而分享经济中平台与参与者的身份与行为认定、分享经济准入门槛的限制边界、分享经济中各方权责的分担……是分享经济规范发展道路上,所不得不解决的问题。

而在这些问题的解决上,如何保障分享经济立足于共享精神、人人参与其中的活力,不落入传统经济模式的窠臼,也是规则制定者需要直面的难点。

在这些问题上,我国对“网络预约出租汽车”(俗称“互联网专车”,下同)的立法研究,走得最远、探得最深、受到的质疑也最大。

2015年10月11日,交通运输部发布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称“专车管理暂行办法”),其中主要内容规定:私家车必须注册为出租客运车才能从事专车服务、车辆需取得《道路运输证》才能上路、专车司机需取得预约出租车汽车驾驶员类别的从业资格证、专车平台要与接入的驾驶员签订劳动合同。

专车管理暂行办法的出台,让不少人感慨:这不过是将出租车公司从线下搬到了网上;众多业界专家及学者,也密集召开研讨会,在征求意见期间献言献策,争取让专车管理暂行办法更加合理化。

尽管专车管理暂行办法引发的争议众多,但不得不说,这依然是我国在分享经济领域立法规制的最前线——自此以后,互联网专车领域有了可供探讨、进一步完善的明文规定。

相比之下,对于在线短租、家庭厨房共享平台、众包物流等领域,目前在如何依法治理上,仍处于灰色地带,空白亟待填补。

而国外对于分享经济的发展,态度也不尽相同。如在互联网专车问题上,美国曾一度叫停互联网专车服务,最终却因没有合法依据而恢复,并不断出台规范互联网专车运营的相关法律法规;在德国的汉堡、法兰克福等地,当地政府也曾因司机没有合法执照、乘客安全无法保障,先后发布禁令、禁止互联网专车运营;日本目前也不允许互联网专车的存在,对出租车公司的设立实施严格的许可制度。

对于分享经济,怎样的监管模式最为合适?这个问题的答案,或许还要经历市场更多的检验之后才能得出。

关键词:互联网公司 互联网时代 经济形势 短租 经济活动