互联网
首页  >  互联网  >  e分享  >  分享与用户

全国人大代表马化腾:分享经济助新消费观逐步形成

2016-03-22  来源:南方日报  作者:黄应来戴晓晓

分享经济前景看好

有助中国经济“动力转换”

今年,马化腾还准备提出《关于促进分享经济发展释放经济增长新动能的建议》。他认为,分享经济将为我国经济增长注入一股强大的新动能,有助于中国经济实现“动力转换”,把服务业变成经济增长的“主引擎”。

马化腾表示,随着分享经济的发展,“闲置就是浪费、使用但不购买”的新消费观念将逐步形成,利用更少的资源消耗,满足更多人群的日常生活需求,为绿色发展、可持续发展提供了条件。

据统计,2015年中国分享经济市场规模超过1万亿元。而美国分享经济总量已经超过3万亿元,占美国GDP的3%,并且非金融领域分享经济所占比例超过九成。相比而言,我国的分享经济还有很大发展空间。

马化腾坦言,分享经济是大势所趋,应正视其发展方向,但过程要循序渐进,关键是如何做好。他现场举例说,以打车软件为典型代表的分享经济体现了移动互联网时代的最鲜明特征。“很多行业在PC年代也能做,但是打车软件只有在分享经济时代、在移动互联网时代才可以做。”

在谈到制约分享经济发展的问题时,马化腾认为,对于分享经济的监管,仍然坚持传统行业的管理理念,不利于行业创新。目前国内征信制度等配套制度不完善,国内网络基础设施能力不足,都影响到了社会参与分享经济的程度。

关键词:马化腾 经济前景 经济总量 全国人大代表 经济市场