互联网
首页  >  互联网  >  e分享  >  行业要闻

总理作报告:支持分享经济 让更多人富裕

2016-03-25  来源:红商网  作者:

总理作报告有哪些新词:新经济和分享经济

昨日,十二届全国人大四次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。新京报记者 侯少卿 摄

昨日上午,国务院总理李克强代表国务院向十二届全国人大四次会议作政府工作报告。细读近两万字的报告,其中“新经济”、“互联网政务服务”、“中国制造互联网”、“工匠精神”等新词频出,其中也不乏“简除烦苛,禁察非法”这样的古训,这些词有何深意?将如何影响你我生活?专家为你解读。

新经济

壮大新动能 加快发展新经济

报告原文:(“十三五”时期)当前我国发展正处于这样一个关键时期,必须培育壮大新动能,加快发展新经济。要推动新技术、新产业、新业态加快成长。

解读:绿色能源、互联网是新经济重要内容

在博鳌亚洲论坛2014年年会开幕式上,李克强作主旨演讲时曾介绍“新经济”的主要内容。李克强表示,各国要顺应全球新技术革命大趋势,加强相互交流,借鉴彼此经验,促进科技进步和人才培养,尤其是青年人才的培养,推动以绿色能源环保、互联网等为重要内容的“新经济”发展,占领未来发展制高点,提升产业和经济竞争力。

政府工作报告起草组成员告诉新京报记者,新经济以“互联网+”这些新产业、新技术、新业态为代表,它的成长速度超出我们的预料,很好地支撑就业,也帮助服务业加快发展。新经济起来以后,它会为传统的动能改造升级创造条件。新京报记者沙璐

分享经济

支持分享经济 让更多人富裕

报告原文:(“十三五”时期)以体制机制创新促进分享经济发展,建设共享平台,做大高技术产业、现代服务业等新兴产业集群,打造动力强劲的新引擎。

(2016年)支持分享经济发展,提高资源利用效率,让更多人参与进来、富裕起来。

解读:分享经济让社会协同合作更有效率

出门在网络平台上约辆车,有了闲置房可以网上短租……这些都是分享经济的现实例子,有报告显示,中国参与分享经济活动总人数目前已经超过5亿人。这种建立在资源共享基础上的崭新模式,运用技术力量实现了资源的优化配置,减少了能源消耗,正在迅速渗透到许多领域和细分市场。

分享经济可以让社会资源配置更加优化、社会协同合作更有效率,从而降低大众创业门槛,让更多的人参与到创业创新活动中来,为“大众创业,万众创新”注入新活力。

从去年中央文件中首次出现的“发展分享经济”,到今年《报告》里的“促进分享经济发展”、“支持分享经济发展”,反映出的不仅是中央对“分享经济”的看重,还表明了坚定的立场和鲜明的态度。据人民网

关键词:报告 新经济 政府工作报告 总理 经济竞争力