互联网
首页  >  互联网  >  e分享  >  思奇谈分享

思奇谈分享第二期:
联想紧抓分享经济机遇 提出在线平台服务模式

2016-03-28  来源:中国信息产业网  作者:郭思岐

CNII网讯 3月27日,2016中国(深圳)IT领袖峰会召开。数字中国联合会主席吴鹰作为主持人,百度董事长兼首席执行官李彦宏、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾、联想集团董事长兼首席执行官杨元庆、乐视董事长贾跃亭作为对话嘉宾,进行了主题为“IT创新与共享经济”的高端对话。

在会议现场,联想集团董事长兼CEO杨元庆提出,现在联想正在考虑用类似分享经济这样的平台:“我们的工程师可以在家里,只要登录到服务平台上,很快就可以发现在他家的附近就有客户有相应需要,他可以很方面的上门服务。”

在思岐看来,杨元庆提出的这个服务模式是一个很典型的分享经济模式——告别传统的维修点经营,让工程师和客户通过平台进行直接对接。这一模式可以减少不必要的店面租金,工程师和用户的出行成本,还可以打破传统店铺经营时间的闲置,让工程师充分利用自身碎片时间,为有需求的用户进行服务。

对于消费者来说,此类平台服务的一大优势在于更为节省时间,在这个时间就是金钱的时代,没有什么比这点更重要了。当消费者光临传统维修点的时候,在进入门店之前不知道要排多久的队,很有可能花费一两个小时白白等待。而在平台服务的模式下,消费者可以提前查看工程师什么时候有时间,利用互联网进行在线预约。预约成功后,规划好自己的时间,就可以惬意地做自己的事了。

对于工程师来说,利用这种分享经济平台可以更充分地利用自己的时间。由于传统维修点的门店必须服务于到店顾客,如果今天一天生意冷清,工程师没有工作,只能在店里白白浪费时间。采用了平台服务制度之后,工程师可以轻松掌握每天的有效工作时间,可以更为高效地赚取收入,换算成时薪后的收入也更高。

关键词:杨元庆 联想集团 分享经济 思奇谈分享 思岐谈分享