互联网
首页  >  互联网  >  e分享  >  思奇谈分享

思奇谈分享第三期:
从网络授课看教育资源分享

2016-03-29  来源:中国信息产业网  作者:郭思岐

日前,一张在线辅导老师的课程清单引发网友热议,据新京报报道,共有2617名学生购买了一节单价9元的高中物理在线直播课,涉事的在线教育软件工作人员介绍,扣除20%的在线平台分成后,一位名叫王羽的在线授课老师一小时的实际收入高达18842元。南京教育部门一负责人受访时表示,应禁止老师进行在线辅导。昨日,涉事平台回应称,该老师的收入水平并非孤例,“很多老师月收入超过5万。”并认为“一刀切禁止”的做法不符合在线教育的大趋势。并强调称应该更多关注学生因此带来的收益。尤其是一些教育欠发达和资源匮乏地区的学生,可以用较为低廉的价格获取优质的教育资源。

在思岐看来,这其实是一种典型的分享经济教育模式。

在中国,虽然公立教育相对来说基本处于垄断地位,但公立教育之外市场依然无限广大,公立学校老师利用寒暑假办班和遍地开花的私立教育机构就是一个体现。对于教育行业的主体,也就是教育服务分提供方教师来说,现存的教育制度难以满足他们的收入需求。公立学校因为免费教育的政策原因,老师的收入往往较低。而私立教育机构从事教育工作的老师收入的大部分都让教育机构拿走了。

分享经济下的教育行业,对于教师来说可以解决两大问题。一方面,分享经济模式可以解决公立学校老师在业余时间赚取收入的需求。由于公立学校的工资普遍不是很高,很多当教师在学校干一年还不如寒暑假当几个月的私人家教挣得多。另一方面,分享经济模式可以解决拥有教师资质,但无法进入公立学校工作的人的需求。同时这些教师也可以不用依附于私立教育机构,而是成为自由职业者,为学生提供服务,毕竟这种服务给平台的佣金是远远低于给私立教育机构的。对于服务需求方也就是学生来说,它可以解决想享受个性化教育服务的学生的需求,也可以解决想找一位好口碑老师补课的需求。

针对学生而言,分享经济平台同样具有优势。这类在线教育平台推荐教师的机制大多采取Uber模式,也就是说用户只要发出需求、详细描述你的需求,系统平台就会根据教师库的资源来自动给用户推荐“合适”的教师,学生有问题可以在平台随时提问,而名师可以在线抢答,有效解决了课堂之外学生的答疑和补习需求。

关键词:在线教育 名师补课 分享经济 思岐谈分享 思奇谈分享