互联网
首页  >  互联网  >  e分享  >  思奇谈分享

思奇谈分享第四期:
创新监管思路 分享经济监管不能“一刀切”

2016-03-30  来源:中国信息产业网  作者:郭思岐

3月29日,为期两天的中国法治论坛(2016)在深闭幕,今后中国法学会将把中国法治论坛常设在深圳。法治论坛上,嘉宾们热议最多的话题,就是面对互联网+时代层出不穷的产业创新,如何为企业和社会提供良好的法治保障。

腾讯公司副总裁兼法务部总经理江波说,以打车服务为代表的“分享经济”是目前特别火爆的名词,但其中存在很多监管的问题必须引起重视,对其该采取何种管理思路更值得探讨。

江波认为,对“互联网+”和“分享经济”的监管创新,要有一个新的思路和方法。把社会上闲置的资源通过互联网进行组合,这个过程中并没有政府出面,中间一定会存在一些问题。最典型的例子就是各种打车服务,比如极少数司机没有很好地履行职责的情况是有的。但如果仅仅因为极少数的情况,就对它施以非常严格的监管,这也未必符合“分享经济”发展的过程。

江波还呼吁,“对分享经济采取包容性治理的管理方式。如果是以这种思路和方式共同来一起努力建立和营造良好的法治保障,相信我国的互联网行业、分享经济一定会得到更加长足的发展”。

在思岐看来,作为一种经济模式,分享经济主张通过对社会存量资源的调整来实现产品和服务的最大程度利用,这在实践中完全颠覆和改变了以往通过不断追加新的投入来刺激经济增长的传统发展思路。可以说,分享经济是一种更先进、更优化的经济模式。政府管理者应当在政策环境和市场机会上给予肯定和支持。

但也要承认,分享经济将实现任何有形的、无形的资源都可以分享。进入分享的内容越多,多样性带来的复杂性就会成倍增加,管理的难度也相应提升。同时,分享经济是一种全新的经济体系,传统经济的管理模式往往不适用。正如不能用裁判橄榄球的方式裁判篮球,政府管理者也不能用监管传统经济的方式监管分享经济。因此,发展、管理分享经济,迫切需要新办法、新规则、新思路,以鼓励、保护和促进新经济的健康发展。

关键词:政府监管 分享经济 法律 思岐谈分享 思奇谈分享