互联网
首页  >  互联网  >  e分享  >  思奇谈分享

思奇谈分享第五期:
歪打正着,春饼店也玩起了分享经济

2016-04-05  来源:中国信息产业网  作者:郭思岐

清明小长假在家,思岐在看美食节目的时候突然发现了一家有趣的春饼店。据节目说,这家店是靠周围邻居支撑做起来的,每个邻居提供一道拿手菜来组成餐厅的菜单,通过邻里合作的方式,保证食客吃到的每一道菜都是“拿手菜”。

尽管这个店主可能不懂什么是“分享经济”,但是他凭借自己独特的商业头脑,歪打正着的搭上了现在最火的“分享经济”这班车。

为什么邻居搭伙做菜也是“分享经济”呢?来听思岐给您讲一讲。

分享经济的一大特点就是对社会闲置资源的再次利用,作为分享经济的行业大咖——Uber,其模式就是在利用有车一族的业余时间赚钱。上下班的路上和空闲的节假日则是Uber司机们工作热情最高的时候。而这件事落在这家春饼店身上,就是充分利用邻里间厨艺爱好者的业余时间,创造出更多的经济价值。

相信大家都有这种体验:由于准备一道菜花费大半天,吃起来只需要十多分钟。会使人产生菜做得少了不值当费力气,做多了又没人吃的两难境地。也导致在家中人少的时候,人们往往选择凑合一下,懒得认真下厨。

有一门好手艺,却没有愿意品尝的人,这恐怕是很多厨艺爱好者们最大的遗憾。

在这家春饼店的案例中,邻里间的厨艺爱好者将自己的剩余时间进行共享,过一把大厨的瘾。春饼店不但解决了邻里间厨艺爱好者“做出来没人吃”的痛点,也解决了自身店铺厨师有限的烦恼。

此外,这个商业模式还有一点成功之处在于,它打动了食客的情怀。作为忙碌的上班族,顿顿食堂外卖的生活已经让他们感到了厌烦,许多顾客真正喜欢的是家里的味道,喜欢的是家中灶台烧出来的亲切的口味,家中厨房烧出的私房菜和工业化的大锅烧菜,味道终究有所不同,多了那么一股“家”的味道。

关键词:春饼 分享经济 餐饮 思岐谈分享 思奇谈分享