互联网
首页  >  互联网  >  e分享  >  思奇谈分享

思奇谈分享第六期:
分享经济——逃离“快餐式”生活

2016-04-06  来源:中国信息产业网  作者:郭思岐

我们处在一个快餐式的时代里,每天吃着难吃的便利店盒饭,买着不是那么合体的衣服,用着流水线上生产出来的手机。我们几乎每一次消费,都是在市场上现有的标准化产品中,努力发掘出其中相对比较适合我们的产品。

姑且不提针对自己量身打造的服装,独一无二的私人定制产品。就连一顿专门符合自己需求的“小灶”,在忙碌的日常生活中都成了奢侈品。

而分享经济,是把用户从“快餐式”生活中拯救出来的良药吗?

传统产业的优势在于采用大批量标准化的生产模式,从而降低单个产品的生产成本,继而获利。这种模式集中满足需求顶端的一级市场或少量的二级市场。而在互联网时代,由于社会需求和商业模式的转变,用户对于个性化、零散化的需求与日俱增,形成了一个巨大的长尾市场。在未来,该市场的总量必将会超过传统一级市场。而这,也是分享经济的目标客户群体。

由于分享经济的特点,决定了其在面向个体的小众市场的服务优势。因此分享经济企业在市场定位上,要采取差异化定位,优先瞄准长尾市场。

分享经济一向是在痛点严重的空白市场进行爆发式增长,就如同Airbnb发掘的是更有人情味的个性化住宿需求一样。采用分享经济模式发展的企业也应该要发展重点聚焦在那些传统企业还未涉及的空白市场,把握住这类用户的个性化需求。

以房屋租赁企业为例。作为Airbnb模式的追随者,途家的发展就是一种典型的差异化市场模式:主打公寓短租的途家,其业务重点就是打造和酒店不一样的居住环境。途家的选择的房源都是在风景优美的旅游区的成套公寓,这类公寓生活设施完善,非常适合人与人之间沟通感情。在当今社会,对于全家一起旅游或者公司小团队一起做Team Building的人们来说,出门不再只是为了看风景、到此一游,而是为了和自己熟悉的人进一步交流感情,分享快乐。因此,比起冷冰冰的酒店,居住在有生活气息的室内会更符合这类用户的需求。不同于传统旅游景区酒店是以游览风景的普通游客为主要目标客户,以途家为主的短租房瞄准的是那些为了和自己熟悉的人进一步交流感情,分享快乐的用户群体,从而实现和传统景区酒店差异化竞争。

 

关键词:

相关新闻