互联网
首页  >  互联网  >  e分享  >  分享与政府

共享经济是理想社会的基石

2016-04-07  来源:上海证券报  作者:

我们的理想社会是社会资源极大丰富,在这样一个社会里,大家可以按照自己的需要获取生活资源,在自觉的情况下共享自己的资源、时间、物权,而这个理想社会的支柱就是共享。

我们的理想社会是社会资源极大丰富,在这样一个社会里,大家可以按照自己的需要获取生活资源,在自觉的情况下共享自己的资源、时间、物权,而这个理想社会的支柱就是共享。

智能互联网系统催生共享经济

今天我们所讲的共享经济,是指我们每一个人可以把自己闲置的资源拿出来共享。共享经济的出现有以下几个方面的好处:

一是提高产品的使用效率。我们都知道,社会生活中很多产品它的使用效率是非常低的。比如一辆家用汽车,10年报废,而它很可能只是行驶了10万公里,甚至不到10万公里。但是一辆汽车的设计行驶里程可以是30万甚至是50万公里。如果这些汽车可以被社会共享,就可以大大提高效率。而且汽车这样的产品,并不可能是不使用它就不损耗,就可以长期使用下去。独占资源只能意味着效率低,而共享可以提高效率。

二是减少社会成本。和效率提高相辅相成的,是社会成本的降低。如果一本书只能一个人看,一万个人看就需要1万本书,整个社会需要付出1万本书的生产成本。如果每本书可以共享给10个人看,那么只需要1000本书,整个社会只需要付出1000本书的社会成本。如果大量社会成本的付出却造成产品的闲置,这是巨大的浪费,这需要全社会为其付出成本。共享经济将大大降低社会成本。

三是减少能源消耗,带来环境的改变。一个最为简单的例子,在一些西方国家有专用的快车道,但必须乘坐2人以上才可以驶入,原因很简单,一辆汽车多人使用,可以减少能源的消耗,可以减少碳排放,减少对环境的影响。一个产品本来可以让更多人使用,可以少生产,自然可以少用资源为环保作贡献。

共享经济非常有价值,但是为什么现在才开始提?以前为什么不提共享经济?一个很重要的原因是,智能互联网的系统为共享经济的发展提供了保证。

一个简单的例子可以说明这个道理。我有一套公寓,空着5个房间,愿意把它拿出来共享,可以获得一些经济回报。这需要几个基本的能力,首先我有可能把这些信息发布出去,让更多的人可以看到,另一端需要居住的用户可以方便地找到这些信息。同时还需要一定的管理体系,保证这些公寓的品质,有问题可以进行投诉。最后还需要方便的支付体系。在过去很长一段时间里,因为信息无法做到及时畅通的传达,也没有智能和安全体系来进行保障,虽然有很多闲置资源,但无法进入共享服务系统。随着智能互联网的出现,其强大的、即时的信息交流能力,为共享经济的发展提供了支撑和可能。

还有一个典型的例子是顺风车。经常会有一些人住在同样一个地方,也在同样的地点上班,上班的时间基本一致,搭顺风车是他们希望得到的一个低成本出行的事。以往出现的顺风车是偶然的、随机的,原因即是信息无法传送出去,而很多用户顺风车的要求又是突发的。共享经济下的顺风车的前提是,我们都拥有智能手机,它是随时随地开着机,随时随地联着网,我们要乘车和我愿意将车共享给别人使用的信息都能通过一个平台随时地进行共享。在这过程中,不仅可以传达这些信息,我们还能知道对方在什么地方,方便地找到对方,最后完成支付。此外,在乘车的过程如出现问题,还能通过平台进行解决。只有这一切都出现并且完善了,共享经济才可能成为社会的一个组成部分。

关键词:理想社会 共享平台 经济成熟 社会效率 社会需要