互联网
首页  >  互联网  >  e分享  >  行业要闻

共享汽车离我们还有多远

2016-04-11  来源:中国工业报汽车周报  作者:王瑞

相关数据显示,在我国,参与分享经济活动的总人数目前已经超过5亿人。这种建立在资源共享基础上的全新模式,依托技术手段的革新,全面深化和优化了市场资源的配置,减少了能源的闲置和消耗。可以说,这种以共享为主要特征的新经济模式,正迅速渗透到许多领域,而汽车共享是其中最为耀眼的一个。

共享发展是党中央在十八届五中全会后提出的五大发展理念之一。相比其他四大发展理念而言,共享发展是最具有时代意义的一个新提法。从政治层面来讲,共享发展的理念主要侧重于民生领域的建设和完善,意在让更多的人享受范围更加广泛、机遇更加均等的服务。这一概念投射在市场经济和产业革新的领域中,则又有了更加具体的含义。那就是资源配置和整合方式,生产组织和产出方式,市场供给和需求方式的深度革新与升级。在这样的大背景下,也就催生出了分享经济这一概念。

今年2月,国家信息中心信息化研究部和中国互联网协会分享经济委员会联合发布了《中国分享经济发展报告2016》,其中提到“分享经济是指利用互联网等现代信息技术整合、分享海量的分散化闲置资源,满足多样化需求的经济活动总和。分享经济是信息革命发展到一定阶段后出现的新型经济形态,是连接供需的最优化资源配置方式,是适应信息社会发展的新理念。”

分享经济,也是我们所说的共享经济,其实早已经出现在我们的日常生活当中。想出门先通过网络软件约一辆车,想出去玩儿就去网上看看当地人家有没有空余房间,此外,诸如顺风车、回家吃饭等软件和这些软件所代表的全新模式,实际上都是分享经济在现实生活中的体现。相关数据显示,在我国,参与分享经济活动的总人数目前已经超过5亿人。这种建立在资源共享基础上的全新模式,依托技术手段的革新,全面深化和优化了市场资源的配置,减少了能源的闲置和消耗。可以说,这种以共享为主要特征的新经济模式,正迅速渗透到许多领域,而汽车共享是其中最为耀眼的一个。

汽车共享“蹿红”

在今年的政府工作报告中,李克强总理两次提到了“共享”相关的概念:以体制机制创新促进分享经济发展,建设共享平台,做大高技术产业、现代服务业等新兴产业集群,打造动力强劲的新引擎。支持分享经济发展,提高资源利用效率,让更多人参与进来、富裕起来。

在今年两会前夕,国家发改委等10部门就联合印发了《关于促进绿色消费的指导意见》,提出“支持发展共享经济,鼓励个人闲置资源有效利用,有序发展网络预约拼车、自有车辆租赁、民宿出租、旧物交换利用等,创新监管方式,完善信用体系”的要求。

“共享经济”的概念成为时下热点,也成为两会代表、委员们建议、提案的关注点之一。全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾带来了五个建议,其中就包括《关于促进分享经济发展释放经济增长新动能的建议》。该建议指出,分享经济将成为促进经济增长的新动能,有助于中国经济实现“动力转换”,将服务业变成经济增长“主引擎”。

由于网络租约车、顺风车、拼车等新业态已经被大众熟悉,汽车行业的共享已成为发展共享经济的一个案例。有统计显示,北京出租车约6万多辆,而在2014年,北京私人汽车达437.2万辆,其中轿车316.5万辆,私车日均闲置23小时。而通过“共享”,不仅可以提高车辆的利用率,控制汽车增量,还可以让更多人不用买车也能享受到汽车的便捷。

事实上,除了传统燃油汽车的共享,新能源汽车的共享模式也备受关注。其中,分时租赁成为新能源汽车的一种全新共享模式。当下消费者对新能源汽车的担忧主要存在于充电不方便及续驶里程短等方面,若通过分时租赁的形式,这些问题均可得到有效解决。有统计显示,在分时租赁模式下,电动汽车的使用率可以提升2~3倍,但使用成本仅是传统汽车的20%。由于是短时间租赁,一直困扰消费者的电动汽车“里程焦虑”也就不成问题了。

关键词:共享模式 转变途径 VarshaRAO Lyft 共享平台