互联网
首页  >  互联网  >  e分享  >  行业要闻

分享经济倒逼社会协同治理

2016-04-11  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:王峰

无论是十八届五中全会公报还是“十三五”规划,“分享经济”均成为颇受关注的热词。作为互联网下的“新经济”、“新商业”形态,“分享经济”正在改变传统的经济模式,并在创新领域、市场格局以及行业监管等方面呈现出新的趋势。

早在20世纪70年代,分享经济便作为“协同消费”或“合作式消费”的概念而被提出,但发展并不快。随着互联网的普及,尤其是移动互联网的快速普及,分享经济在全球快速发展,创新不断涌现,企业规模呈几何倍数的增长,参与的人数迅速上升。在国外,具有代表性的分享经济模式是Uber和Airbnb,前者提供出行车辆服务,后者提供旅游租房服务。

分享经济在2014年之后进入了快速扩张期,迅速渗透到许多领域和细分市场。根据统计,2014年全球分享经济的市场规模达到150亿美元。到2025年,这一数字将达到3350亿美元。目前,在房屋租赁、交通出行、家政、酒店、餐饮等领域,国内外正在诞生众多基于分享经济的创新公司。国家信息中心信息化研究部和中国互联网协会分享经济委员会近日发布的一份报告认为,分享经济是信息技术革命与人类社会发展需求相适应而产生的必然结果。分享经济加速发展的趋势不可逆转,并将成为人类从工业社会走向信息社会的重要推动力。未来几年,分享经济发展将呈现几个新的趋势。

竞争日趋激烈,少数企业胜出

由于市场潜力大、进入门槛低,目前尚未形成稳定的竞争格局,未来几年分享经济领域的竞争将更加激烈。网络经济具有赢家通吃的特点,部分发展较快的领域将由少数企业独占鳌头。未来几年在中国出现若干家巨无霸平台型企业是完全有可能的。

分享型企业要想立于不败之地,应该坚持以“用户为中心”,依靠价值创造来获取可持续发展能力。在发展过程中,企业应加强自我监督,主动履行社会责任,不能因为当前存在制度缺失或管理的灰色地带就放松对自身的要求,更不能以侥幸心理利用制度漏洞获取不正当收益。从国外经验看,加强自我监管不仅有助于企业获得公众信任和塑造品牌,对于政府完善相关制度进而推动行业健康发展也具有重要意义。如美国的eBay公司,在国家缺乏在线交易市场监管法规的情况下,自己制订了一系列规则,很多都成为后来国家制定正式法规制度的重要参考和依据。

关键词:LiquidSpace Uber Instacart 治理模式 经济加速发展