互联网
首页  >  互联网  >  e分享  >  行业要闻

企业纷纷试水汽车共享领域 政策却悬而未决

2016-04-18  来源:OFweek新能源汽车网  作者:王瑞

OFweek新能源汽车网讯相关数据显示,在我国,参与分享经济活动的总人数目前已经超过5亿人。这种建立在资源共享基础上的全新模式,依托技术手段的革新,全面深化和优化了市场资源的配置,减少了能源的闲置和消耗。可以说,这种以共享为主要特征的新经济模式,正迅速渗透到许多领域,而汽车共享是其中最为耀眼的一个。

共享发展是党中央在十八届五中全会后提出的五大发展理念之一。相比其他四大发展理念而言,共享发展是最具有时代意义的一个新提法。从政治层面来讲,共享发展的理念主要侧重于民生领域的建设和完善,意在让更多的人享受范围更加广泛、机遇更加均等的服务。这一概念投射在市场经济和产业革新的领域中,则又有了更加具体的含义。那就是资源配置和整合方式,生产组织和产出方式,市场供给和需求方式的深度革新与升级。在这样的大背景下,也就催生出了分享经济这一概念。

今年2月,国家信息中心信息化研究部和中国互联网协会分享经济委员会联合发布了《中国分享经济发展报告2016》,其中提到“分享经济是指利用互联网等现代信息技术整合、分享海量的分散化闲置资源,满足多样化需求的经济活动总和。分享经济是信息革命发展到一定阶段后出现的新型经济形态,是连接供需的最优化资源配置方式,是适应信息社会发展的新理念。”

分享经济,也是我们所说的共享经济,其实早已经出现在我们的日常生活当中。想出门先通过网络软件约一辆车,想出去玩儿就去网上看看当地人家有没有空余房间,此外,诸如顺风车、回家吃饭等软件和这些软件所代表的全新模式,实际上都是分享经济在现实生活中的体现。相关数据显示,在我国,参与分享经济活动的总人数目前已经超过5亿人。

关键词:共享模式 转变途径 Lyft 共享平台 汽车生产企业