互联网
首页  >  互联网  >  e分享  >  分享与技术

共享经济发展还需IT助力

2016-04-19  来源:中国科学报  作者:贡晓丽

“共享”不是免费的

在联想CEO杨元庆看来,代表“共享”的Share,翻译成“分享”更为恰当。“分享,更重要的是后面连接着经济,经济是要花钱的,不是免费的。”

经济跟分享从来分不开。“可以说分享经济毫无疑问跟IT技术的发展密不可分,没有IT技术的发展,就没有今天的优步、滴滴。”在2016深圳IT领袖峰会上,杨元庆如是说。

共享经济的魔力在于,通过实现碎片化供给和多样化需求的匹配,开辟巨大的增量市场。另外,共享经济还可以通过高运营杠杆作用,改变供给的成本结构,使其更具规模效应,对供给和需求都带来巨大革命。

“过去我们给电脑用户服务,要建很多维修站、雇佣很多第三方,投资很大。利用分享经济的思维,改变成提供上门服务,用户满意度可以大大提高,而且可以跟工程师紧密联系。同时也节省了建立维修站的费用,企业效益会更好。”杨元庆举例说。

杨元庆同时认为,基于IT技术的分享经济远远没有做到最好。

但共享经济的发展,目前仍处于低端的闲置资源共享,C端(客户端)共享和所有权与使用权共享阶段。可以说,面临互联网时代的飞速发展,中国的共享经济也需要一次提速和升级。而乐视生态共享概念的提出,或许能够让整个产业提前进入共享2.0时代。

“乐视作为友好的生态合作伙伴,最大的特点就是开放闭环。”乐视创始人贾跃亭说。这个模式把原来传统理论下很多看似矛盾对立的东西进行统一。“生态共享的特征包括全方位共享,不但闲置资源,非闲置资源也可以共享;打破所有权与使用权的边界,每个人或企业都可以是使用者,也可以是所有者;共享经济的最大的价值是释放价值,而乐视生态创造的共享经济,是创造新的价值。”

关键词:乐视 IT技术 共享空间 助力 杨元庆