互联网
首页  >  互联网  >  e分享  >  思奇谈分享

思奇谈分享第十一期:人人参与,助力分享价值最大化

2016-04-21  来源:中国信息产业网  作者:郭思岐

实现分享资源的一大前提就是有足够多的用户愿意将自己拥有的东西进行分享,只有愿意分享的人变多了,可以供人们使用的分享资源才会变多。而要想让人们接受“将自己的东西拿出来分享”这一新鲜理念,在补贴之外,还需要重视用户消费理念的培养。

要让消费者明白,认识到盲目的消费购买和占有往往是不理性的,“拥有”其实是一种束缚,“不求所有,但求所用”才可以让用户获得更多的自由。

想象这样一种场景,出门用车,众多车辆遍布大街小巷,只要走近,拿手机、身份证或者信用卡扫描一下,就可以把车开走,到达目的地停车在路边,等待下一个使用者。这种商业模式和当前国内各大城市提供的公共自行车出租模式本质上是一样的。而在国外,早在1999年,由罗宾•蔡斯(Robin Chase)创立的网络租车公司Zipcar就以“你身边的轮子”这一简单易记的口号率先喊出了“汽车共享”的理念。

在罗宾•蔡斯的《共享经济:重构未来商业新模式 》(《Peers Inc:how people and platforms are inventing the collaborative economy and reinventing captitalism》)一书中,她试图描画这样一种时代精神:过剩产能+共享平台+人人参与,形成崭新的“人人共享”模式,把组织优势(规模与资源)与个人优势(本地化、专业化和定制化)相结合,从而在一个稀缺的世界里创造出富足。

我们可以这样理解“人人共享”的模式:“过剩产能”是分享经济存在的大环境土壤,“共享平台”可以看做承载分享经济机制的介质,“人人参与”即将个人力量最大化,使得个人从传统意义上的消费群体转化为分享经济中创造分享者和使用消费者的双重角色。

关键词:分享经济 分享价值 思岐谈分享 思奇谈分享