互联网
首页  >  互联网  >  e分享  >  分享与政府

城乡一体化 让农村和城市居民共享经济发展成果

2016-04-26  来源:华西都市报  作者:徐庆

幸福美丽新村行动让乡村村民共享经济发展成果

今年58岁的江为仲是泸县得胜镇梵音寺此农村的新居民,说老江是新居民是因为他才搬到这个新村不到3年时间。从原来半山腰的土坯房搬进小洋楼。说起自家的新房,老江腰板挺得直直的,脸上乐开了花。

与江为仲一样,在江阳区石寨镇凤龙新村的村民张远成,对自家的新房很是满意。

“我现在的房子有五间卧室,两个客厅,后边还有一个院子,前边嘛这个都能看见的,插了竹排的,可以种蔬菜,我觉得已经很满意了。”

水泥路修到了家门口,还住上了小洋楼,这样的幸福生活,还得从2014年,泸州积极推进幸福美丽新村建设说起。随着一批批新村基础设施项目和居民新居建成,“业兴、家富、人和、村美”的农村人居环境让越来越多的农村居民过上了幸福生活。

通过政府前期统一布局、统一规划,完善培训中心、便民服务站、甲级卫生站、幼儿园、文化健身广场等公共服务设施建设,如今走进新村,特色的新居掩映在青山绿水间,水泥路通到村民家门口。在家能种菜,出门能跳舞,完善的配套设施,让村民们在家门口就享受到怡然自得的田园生活。

2015年,泸州共投入7.4420亿元建设幸福美丽新村,改善农村居民生活条件。据了解,像凤龙新村一样,泸州结合新农村建设、农村危房改造建设农村住房已达16600户;新建和改造提升新村(聚居点)160个,建成幸福美丽新村200个。

完善城市交通功能助推新型城镇化城区出行更方便

城市交通是城市发展的血液循环系统,是联系社会生产、消费、流通和人民生活的纽带。这些年,在乡村,一条条水泥路、柏油路像金色的飘带把城市主干道延伸到了农村,延伸到了老百姓的家门口和每一个角落;而在城区,交通作为城市公共服务的重要内容,是新型城镇化建设的前提条件和重要保障。

今年,泸州主城区五大停车场投入使用,令众多市民兴奋不已。当前,泸州优先发展城市公共交通来完善公共交通线网布局。积极发展大容量地面公共交通,推进快速公交示范线(BRT)建设;加快公交枢纽、调度中心、停车场、保养场、首末站、停靠站、公交CNG专用站等公共交通站场和配套基础设施建设;大力推广应用新能源汽车,配建电动汽车充电站、充电桩、配送中心,以及天然气汽车加气站(或CNG、LNG加气站)等服务设施,做好新能源汽车配套基础设施专项规划编制工作。积极推进城市轨道交通建设,逐步开展城际铁路和高速铁路建设。

关键词:城市综合体 城市功能 城乡一体化 城市主干道 城市公共服务