互联网
首页  >  互联网  >  e分享  >  分享与政府

城乡一体化 让农村和城市居民共享经济发展成果

2016-04-26  来源:华西都市报  作者:徐庆

今年,泸州将建成公交专用车道50公里以上;中心城区实现公共交通站点500米全覆盖;万人公共交通车辆拥有量达到14标台;城市公共交通分担率保持38%以上,公共交通占机动化出行比例达60%以上;建设公交首末站14个、枢纽站5 个,出租车服务中心1个,新增公交场站20万平方米,公交车进场率达100%;新能源公交车和出租车占公共交通总量的30%;开通快速公交示范线(BRT)1-2条,实现城区“一主两副和八大功能组团”之间的快速无缝连接。

提升城市功能与品质城乡一体化让居民生活更幸福

今年1月27日,在泸州“市委七届十一次全会精神解读”新闻发布会上,住建局、规划局公布的数据显示:2015年,泸州中心城区建成区面积由2014年的113.2平方公里,增加到120平方公里,中心城区建成区人口由2014年的116.6万人,增加到了120万人。

城市在长大,城市功能和品质也在不断提升。2015年,泸州被列入国家智慧城市试点市、四川智慧城市示范市,建成全国第一个全光网大城市。此外,过去的一年,泸州积极推进“两江新城”建设,大力改造提升老城区,忠山隧道、蜀泸大道四期等竣工投用,让城区市民能够更加快捷、通畅的出行。而随着长江六桥、沱江六桥及连接线、沱江二桥加宽等工程的开工建设和加快推进,泸州城市骨架也将越来越大。此外,医教园区、西南康健中心、城西城市综合体、沱江南北滨江公园等项目的加快建设,也将进一步完善泸州的城市功能。

而按照规划,到2017年,泸州常住人口城镇化率达到52.2%,户籍人口城镇化率达到46.7%,实现新增38万农业转移人口和其他常住人口在城镇落户;到2020年,常住人口城镇化率达到58.5%,户籍人口城镇化率达到55%,实现新增42万农业转移人口和其他常住人口在城镇落户;逐步缩小户籍人口城镇化率与常住人口城镇化率间的差距,就业、住房、教育、医疗、文化体育、社会保障等公共服务基本覆盖全部常住人口,逐步实现城乡基本公共服务均等化、一体化。也就是说,以后农村的居民,将过上城里人的生活。

华西城市读本记者 徐庆

关键词:城市综合体 城市功能 城乡一体化 城市主干道 城市公共服务