互联网
首页  >  互联网  >  e分享  >  思奇谈分享

思奇谈分享第12期:分享经济时代,如何落实社会主义核心价值观

2016-04-26  来源:中国信息产业网  作者:

艾瑞咨询认为:“完全的分享经济是建立在高度发展成熟的经济社会体系之上的经济形态,有两点要求:一是处于分享经济中的人必须具有较高的教育水平和道德素养或经过良好的‘分享’习惯的培养;二是人类通过信息系统已经建立了可靠、可追溯的数据死循环,并借助跨行业的资料互通,构建了强大的信用体系,人和人之间的关系基于有效数据而实现基于理性的相互信任。”

德国汉诺威信息与通讯技术博览会负责人弗兰克·玻尔施曼说:“当分享成为一种新的生活、生产和消费方式时,‘使用’将代替‘占有’,‘消费者’将变成‘使用者’或‘分享者’。”在巴黎伦敦两地举办的LeWeb大会的联合创始人企业家卢瓦克·勒·默尔曾说:“我喜欢将他们成为数字嬉皮。拥有一辆车并不算酷,借来一辆车才算时髦。”在千禧一代的价值观中‘占有’不再是唯一的价值准则,互联网思维中的‘分享’则逐渐崭露头角,并且在中国这样一个崇尚小区邻里关系、追求节约型和谐社会的巨大市场中,分享经济有着生存与发展的社会基础和群众基础。

分享经济时代并不排除客观实用的功利价值,只是“我在我的劳动中物化了我的个性和我的个性的特点”,在劳动中肯定了自己的个人生命,从而也就肯定了人的个性特点。而社会主义核心价值观中针对个人层面的“爱国、敬业、诚信、友善”是有关于培育公民的高尚美德,也是一种审美实践。个人在“爱国、敬业、诚信、友善”时不排除客观的实用意义, 享受了个人的生命表现,又直观认识到生命的价值、生存的意义,由此在落实社会主义核心价值观时,在语言等传达形式上不能回避社会主义核心价值观的客观实用的功利价值、实用意义,要在积极建立培育社会主义核心价值观实用意义与分享经济时代个体自我实现、 自我确证功利价值的连接基础上,建立二者共通的审美意识。

关键词:分享经济 社会主义 核心 价值观 思奇谈分享