互联网
首页  >  互联网  >  e分享  >  行业要闻

专车新政别成分享经济枷锁

2016-05-03  来源:经济观察报  作者:蔡雄山

不要丧失弯道超车的契机

然而,在国际信息化竞争日趋激烈的今天,一纸专车新规可能将拖住领跑者的后腿,丧失弯道超车的契机,这里简要回顾一下《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称“《管理办法》”)。(一)《管理办法》按照对出租汽车的管理方式,强制要求所有专车转变为营运性质,所有驾驶员参加考试取得出租汽车从业资格证。按照管理营运车辆的要求,这些车辆必须8年强制报废,当前的车辆价值也将立刻降低近30%,这样势必大大削弱了共享经济整合资源、降低成本的优势,估计将会造成平台近90万车辆失去兼职就业的机会。同时,如果平台所属车辆向专职运力方向发展,也会造成新的一批职业运力与传统出租汽车竞争,造成新的不稳定问题。(二)《管理办法》明确允许各地方对专车实施数量管控,又没有明确依据何种标准实施数量管控。互联网专车与传统巡游出租车占用道路资源不同,是将原本闲置的车辆充分利用起来由平台调控,这样不仅可以减少人们购买私家车,同时有助于解决停车难、道路拥堵、尾气排放等城市难题。事实上,数量管控将可能造成新一轮的权力寻租,并引发专车牌照稀缺与隐含价格飙升的情况,极有可能重演出租车行业出现的问题和弊病。(三)要求平台与驾驶员签订劳动合同。要求数量如此巨大的司机都与企业签订劳动合同将给企业带来极大负担,并因为绝大多数司机都是兼职在事实操作上也不可行。目前打车软件平台有数百万司机,90%的司机只是在高峰期接单的解决出行潮汐需求的兼职驾驶员,要求兼职驾驶员与平台签订劳动合同无疑是不现实的。

需要完善配套促进措施

分享经济的新型商业模式、经营方式等与传统产业不同,监管不能削足适履,强迫新事物符合旧的监管框架,甚至“泛安全化”,而应因地制宜的调整监管策略,及时清理阻碍发展的不合理规章制度,营造开放包容的发展环境。

具体到网约车行业,首先,完善征信制度等配套制度,推进各类信用信息平台无缝对接,打破信息孤岛;加强信用记录、风险预警、违法失信行为等信息资源在线披露和共享,为经营者提供信用信息查询、司机背景调查等服务。

其次,需要进一步完善社会保障和福利机制,有关机构应为分享经济参与者提供必要的保险和福利,包括司机和乘客等。鼓励分享经济平台与保险机构合作成立赔付基金,或双方合作提供保险产品等。

关键词:代驾公司 经济计划 经济整合 管理办法 专车