互联网
首页  >  互联网  >  e分享  >  行业要闻

专车新政别成分享经济枷锁

2016-05-03  来源:经济观察报  作者:蔡雄山

需要借鉴国际先进经验

作为“共享经济”的代表形式,网络约租车已经得到越来越多国家的认可。如美国部分州和新加坡已通过政府监督平台而放手由平台管理约租车服务实现了网约车服务的合法化。法国交通部近期也表态需要调整传统出租车监管制度以适应网络约租车服务。

转变监管方式。建议针对网络约租车平台特点,转变监管思路,发挥网络平台的管理作用,将事前、事中与事后监管并重,由行业主管部门对车辆、人员制定管理标准,由网络平台企业进行车辆、人员审核,通过平台信息共享由政府管理平台,平台管理车辆和驾驶员,实现企业责权匹配与政府管理优化的双赢。同时,不强制要求平台与司机签订劳动合同。

顺应共享经济趋势,放开车辆准入性质。今年1月8日交通运输部肯定的“租赁车 代驾司机网络平台”专车模式,准确定性了互联网企业整合汽车租赁公司与代驾公司存量资源的效果倍增作用,是“互联网 ”在交通运输行业的直接体现。

重视市场“无形之手”作用。通过市场机制调节资源配置,对网约车不设配额,以应对城市居民潮汐式变化的出行需求。从国际经验来看,预约类出租车向来都是没有数量和运价管制的,政府只是对车辆调度平台实施监管,通过监管平台提升专车服务水准,而不是对经营者和车辆进行数量管控。

此外,中国地域广阔,各地发展情况不一样,允许各地根据发展情况先行先试,不断总结经验,陆续推广,避免政策制定中的一刀切,也是切实可行的办法。

(作者系互联网法律专家)

关键词:代驾公司 经济计划 经济整合 管理办法 专车