互联网
首页  >  互联网  >  互联网产业趋势专题  >  2016中国互联网应用创新年会  >  要闻

中国互联网协会副理事长高新民: 推进生产创新元素分享 为实体经济注入新活力

2016-06-22  来源:中国信息产业网  作者:

中国互联网协会副理事长高新民在2016中国互联网应用创新年会的致辞中指出,分享经济正在影响社会经济生产生活的方方面面,不仅仅有面向个人的生活服务能力分享,还有面向企业的生产创新能力分享等。可以说,分享经济已成为引领互联网应用创新的又一波新潮流。

高新民指出,分享经济是一种互联网下的新经济形态,本身具有天然的互联网基因:开放、协作、互利、共赢。二十多年来,我国互联网飞速发展,成为人们生产生活中不可或缺的一部分,为分享经济的崛起创造了良好的基础。尤其是随着移动互联网、物联网、云计算、大数据等新一代信息技术的融合发展,通过互联网搭建的分享平台将原本“沉睡”的闲置资源重新带入流通领域,催生了新的商业模式,提升了社会资源利用效率。

高新民表示,分享经济是利用互联网思维改造升级传统行业的利器。随着互联网+时代的到来,互联网与传统业态加速融合,空间、时间、数据、技能等等,越来越多的要素可被分享。交通、旅游、教育乃至工农业,越来越多的行业将被改变。今天,我们已经可以看到,几乎在所有的生活领域都出现了分享经济模式的创新企业。但这还远远不够,推进网络平台等相关生产创新元素的开放共享才能为实体经济注入更大的活力,为社会创造更大的价值!

关键词:实体经济 新活力 高新民 分享 生产