互联网
首页  >  互联网  >  互联网产业趋势专题  >  2016中国互联网应用创新年会  >  主题峰会

中国电信创新事业部副总经理陈力:
开放运营商网络资源助力双创

2016-06-23  来源:中国信息产业网  作者:

6月21日,在主题为“分享网络与平台,促进创业与创新”的2016中国互联网应用创新年会上,中国电信创新事业部副总经理陈力做了题为“开放运营商网络资源助力双创”的演讲,指出在创新共享背景下,网络资源共享、平台开放,是运营商做好双创的核心。

陈力表示近两年国家对互联网的发展十分重视,随着网络强国战略、国家大数据战略、“互联网+”计划的推出,国家领导也陆续提出了大力发展双创的讲话,一时间促进创业创新成为新时代下推动经济发展的热门话题。

在移动互联网时代,运营商是网络服务接入者和网络内容承载者,网络资源共享、平台开放,是运营商做好双创的核心。除了网络资源外,运营商还拥有海量的用户资源和基础通信资源。以中国电信为例,在用户资源方面,中国电信拥有2亿的宽带用户、1.4的手机用户和近四千万的IPTV用户。在基础通信资源方面,中国电信掌握全国最大的用户注册的白名单库以及传统的114查号形成的白名单库。并且陈力提出,中国电信正在以“综合平台”为依托开展能力开放,并在增强技术创新的同时,明确自身发展定位。2011年中国电信提出“新三者”战略,明确“智能管道的主导者、综合平台的提供者、内容和应用的参与者“的发展定位。2013年成立“综合平台”,面向全业务、服务全客户、承载全功能、集成多能力的高度融合的业务承载和能力开放平台,开始为互联网伙伴、创业公司提供能力开放支持。陈力讲到:“中国电信在共享网络等各类资源的同时,也在打造线上线下联动的信息服务平台,坚持双赢驱动的方式,做好对创业创新的支撑。”

在年会上陈力讲到中国电信创新服务体系整体战略思路,中国电信通过“产业资源+专业孵化+风险投资”的运营模式,将中国电信的资金、网络、技术、人才、创意等资源与社会科技创新环境及资本进行高效整合对接,积极扶持内部员工及有志之士的创新创业。

从历程来说分三个阶段,第一阶段是创新孵化基地1.0版本,中国电信第一个孵化基地上海孵化基地挂牌,主要服务于电信内部员工,鼓励内部创业创新,称为创新孵化1.0。第二阶段是创新孵化基地2.0版本,开展电信自营模式,创新孵化能力向社会开放。第三阶段是创新孵化基地3.0版本,开展合作运营模式,联合社会合作伙伴共同打造中国电信创新创业基地。

陈力说:“2016年中国电信非常有幸被国家发改委评为首批双创示范基地,近几年中国电信已经完成8批共175个项目,4个引入外部下一轮融资,20个项目实现公司化运作。”在未来中国电信拟在2016年底前开设10+个“中国电信创新创业基地”,加快开放线上线下资源,坚持技术创新、机制体制创新两轮驱动,与优秀创业者携手共创未来。希望通过中国电信资源开放,能让创业变得更加简单,也希望中国电信自身变得更互联网化。

关键词:

相关新闻