互联网
首页  >  互联网  >  互联网产业趋势专题  >  2016中国互联网应用创新年会  >  要闻

武锁宁:智能硬件的创新已经“集体踩空”了吗?

2016-06-23  来源:中国信息产业网  作者:

6月21日,由中国互联网协会主办,中国互联网协会应用创新工作委员会、人民邮电报社协办的“2016中国互联网应用创新年会”在北京国际会议中心召开。本次年会聚焦分享经济和创新创业,强烈呼吁推动网络和平台等核心生产资源的开放共享,帮助支持“大众创业万众创新”,引发了热烈反响。

互联网应用创新工作委员会主任委员、人民邮电报社总编辑武锁宁在开幕辞中指出,近一年来随着“互联网+”行动计划的深入实施,分享经济作为一种基于互联网的新型经济形态,逐渐展现出蓬勃发展的生命力,但现阶段的分享主要集中在生活资料领域,对于生产资料的分享还较少。当前,“大众创业万众创新”成为国家战略,而众多创业者由于缺乏网络、平台、渠道等资源支持,倒在了发展用户的途中、实现盈利的前夜。因此,推动机器设备、生产能力、平台渠道等生产资料的分享对于中小微企业的创新创业意义重大。本届年会将主题确定为“分享网络与平台 促进创业与创新”,目的就是联合众多具有核心能力的企业和单位,共同将自身资源进行开放和分享,帮助创新创业者扫除障碍、获得成功。

以下是武锁宁总编发言全文:

尊敬的各位领导、各位嘉宾,女士们、先生们大家下午好!首先请允许我代表本届年会的主办单位,中国互联网应用创新委员会、人民邮电报社,感谢中国互联网协会,工信部相关部门的领导,对本届年会的关心、指导和支持,感谢各位专家及全体与会嘉宾,对本届年会的关注、光临和参与。

中国互联网协会应用创新委员会是中国互联网协会创立最早的专业委员会之一,早在2003年,刚才主持人申总,当年策划这个委员会时有一个预测,互联网一定会从玩的互联网,娱乐的互联网、媒体的互联网,向应用的互联网拓展。所以这个委员会12年前创立时,把它定义为“中国互联网应用创新委员会”。十几年来,专委会一直致力于推动互联网面向生活应用发展的方方面面创新。每年要针对互联网应用方面的重要课题,组织专家委员进行专题研究,并在调查研究基础上,于每年6月18号举办中国互联网协会应用创新年会,围绕互联网应用创新的重点话题展开研讨,协会领导每次会到会亲自指导。高理事长一会儿会过来参加指导会议。

今年是中国互联网繁荣发展的大年,也是中国分享经济拓展的一年,所以把分享经济作为今年的主要课题。年初我们在协会高理事长的指导下撰写了研究报告,经过研究我们认为在我国进入经济新常态的背景下,发展分享经济不仅十分重要,而且运用的领域天宽地阔,不仅包括交通、车辆、闲房生活资料的分享,从长远看,它也包括生产资料,包括各种创新元素的分享。

关键词:生产资料 分享 大众创业 万众创新