互联网
首页  >  互联网  >  互联网产业趋势专题  >  2016中国互联网应用创新年会  >  主题峰会

孙明俊:智能终端企业的发展需要各方的支持

2016-06-23  来源:中国信息产业网  作者:

6月21日,由中国互联网协会主办,中国互联网协会应用创新工作委员会、人民邮电报社协办的“2016中国互联网应用创新年会”在北京国际会议中心召开。本次年会聚焦分享经济和创新创业,强烈呼吁推动网络和平台等核心生产资源的开放共享,帮助支持“大众创业万众创新”,引发了热烈反响。

移动智能终端技术创新与产业联盟办公室主任孙明俊女士在演讲中指出,智能化、万物互联是当前移动终端产业发展的大趋势,将不断催生新的终端形态,形成新的技术架构和业务模式。为了推动智能终端产业的发展,需要具有核心能力的企业和单位们充分发挥“分享”的精神,共同将自身资源进行开放和分享,为有志于创新创业的个体和企业提供网络支撑、技术评测、宣传推广、资金筹措、系统整合、渠道分销、售后服务等一系列发展中所需的重要资源,打造服务平台,帮助创新创业者扫除障碍、获得成功。

以下是孙明俊发言全文:

各位来宾,大家下午好!

很高兴有机会参加中国互联网应用创新年会。首先请允许我代表移动智能终端技术创新与产业联盟,对本届年会的顺利召开表示最衷心的祝贺。

智能化、万物互联是当前移动终端产业发展的大趋势,将不断催生新的终端形态,形成新的技术架构和业务模式。为了让我国进一步突破芯片、操作系统、整机制造等关键环节,促进产业链协同创新,提升产业核心竞争力,推动产业发展。2014年11月26日,由工业和信息化部电信研究院联合国内移动智能终端制造企业、电信运营企业、互联网企业、元器件厂商等20余家单位共同发起的“移动智能终端技术创新与产业联盟”在北京成立。我们联盟的宗旨是发挥国家资金和政策的引导作用,推动我国移动智能终端产业链协同创新,在新技术、新产品、新应用领域推动移动智能终端产业生态系统构建和良性发展。当前,联盟已成立技术创新、应用创新、产业政策和知识产权四个工作组,通过汇聚产业主体力量,解决移动智能终端领域面临的技术、应用、知识产权等共性问题,在技术产业创新方面实现突破。同时,研究提出我国移动智能终端发展路线图和重大技术攻关方向,为国家项目布局及实施提供平台,为国家产业政策制定提供支撑。

当前,全社会对于创新创业的热情空前高涨。我们的移动智能终端技术创新与产业联盟内部也汇聚了大量优秀的创新性企业。但是,在引导企业发展期间,联盟发现之前最为火热的智能硬件领域开始遇冷,究其根源,主要是由于智能硬件企业创新相较于软件等其他企业创新,需要承担更多成本。对于软件类创新企业,往往只要三五个人的团队就可以推出虚拟产品,实现线上服务。而智能硬件创新企业由于需要生产实体产品,需要完成包括建立生产流水线、分销渠道、后续客户服务等在内的一系列工作,这对于处在成长初期的中小企业来讲是制约发展的最大绊脚石,缺乏配套支撑服务已经成为了制约“双创”企业发展的首要痛点。为此,在国家今年年初制定的“十三五”规划中明确提出,要实施“双创”行动计划,鼓励发展面向大众、服务中小微企业的低成本、便利化、开放式服务平台。

一直以来,我们都希望具有核心能力的企业和单位们,能够充分发挥“分享”的精神,共同将自身资源进行开放和分享,为有志于创新创业的个体和企业提供网络支撑、技术评测、宣传推广、资金筹措、系统整合、渠道分销、售后服务等一系列发展中所需的重要资源,打造服务平台,帮助创新创业者扫除障碍、获得成功。

在本次大会上,我们欣喜地看到中国互联网协会应用创新工作委员会已经联合人民邮电报社开展了相关工作的探索,并协同产业各方,致力于打造出一个平台资源分享的行业共赢模式。比如前面中国电信的领导在演讲中提到的“为中小企业开放网络资源的分享”和接下来天音移动将要提出的“共享平台”的理念,都是在为建设分享型生态体系添砖加瓦。我们知道,中国电信作为老牌运营商,其自身的网络资源十分强大。而天音移动自身在产品生产线、渠道分销、平台应用支持、后期客户服务上都具有丰富的资源,他们的加入对于双创型企业来说无疑是一场“及时雨”,对于推动行业发展也具有重要意义。在后续的合作中,我们将组织我们联盟内部的小微企业与开放平台资源的企业进行对接,让双方充分合作,共同成长。努力创造出一个双创企业与平台企业共赢的生态环境,为我们的民族注入创新的基因,让我们真正迎来属于创业者的美好时代,谢谢!

关键词:

相关新闻