互联网
首页  >  互联网  >  e分享  >  行业要闻

运营商迎来分享经济机遇期

2016-07-01  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:胡世良

CNII网讯 近几年来,分享经济的商业模式在全球范围迅速崛起。在2016年全国“两会”上,国务院总理李克强在政府工作报告中两次提到分享经济,“以体制机制创新促进分享经济发展,建设共享平台,做大高新技术产业、现代服务业等新兴产业集群,打造动力强劲的新引擎”;“支持分享经济发展,提高资源利用效率,让更多人参与进来、富裕起来”。

分享经济“蛋糕”大

分享经济模式,是指大众通过互联网平台,分享各自所拥有的闲置资源,帮助其他有需求的人完成消费,从而提高社会闲置资源利用率,进而为平台各方获得相应回报的一种经济模式。通过这一模式,可以让社会资源配置更加优化、社会协同合作更有效率,大大降低“大众创业、万众创新”门槛,为供给侧改革、经济转型升级和企业转型发展提供新的动力。

分享经济模式是一种新的基于互联网技术的商业模式。互联网技术的发展,大大降低了人们进行共享的成本,人们可以轻松地在网上找到他们所需的商品,还可以将自己闲置的资源分享给他人,从而赚取一些收入。商品分享的概念并非最近才出现的,随着数字技术的发展,消费者利用互联网将分享经济带到了一个新高度。传统的企业和消费者之间的界限正在不断弱化,人们开始逐渐放弃传统的商品购买方式和服务,转而在互联网上寻找商品分享服务,以更加方便、高效而且价格低廉的新方式来满足自己的需求。互联网的快速发展和普及是促进分享经济模式迅猛发展的重要原因,在国外,以Uber、Airbnb、WeWork为代表的共享经济商业平台,以超乎想象的速度在影响和改变着人们的生活方式、商业的运行模式、组织的管理模式,也对传统领域带来了巨大冲击。在中国,从2012年的出行领域开始,分享经济的商业模式在更多的行业和领域出现,从出行到短租平台,从物品的分享到技能、知识的分享,从C2C到B2B。一大批创业者和创新者在这条道路上探索。据统计,2015年中国分享经济市场规模约为2万亿元,参与分享经济活动的总人数已经超过5亿人,主要集中在金融、生活服务、交通出行、生产能力、知识技能、房屋短租等六大领域。预计未来5年,分享经济年均增长速度将在40%左右,到2020年分享经济规模占GDP比重将超过10%。

独乐乐不如众乐乐

分享经济的商业模式真正实现了“人人参与,人人分享”。分享经济的特征是通过运用大数据和互联网平台,动员人人参与、人人分享,在分享中相互提供便利,共享各类数据、信息,利用公共资源,相互开放共享,因此分享的过程也就是“我为人人,人人为我”的合作与创新发展过程。从这一点来看,分享经济模式有利于推动大众创业、万众创新,有利于推动中国经济加快结构调整和转型升级,有利于推动中国经济走向创新驱动发展的道路。

分享经济商业模式的本质是平台模式。在互联网高度发达的今天,分享经济模式通过互联网连接供应者与需求者,而双边又互为条件,相互促进。它通过互联网平台整合,突破了时间和空间上的限制,把大量的闲置资源重新配置,顺应了绿色消费、绿色生产和可持续发展的大趋势。可供分享的东西有很多,不仅包括车辆、办公场所、房屋等有形实物,也包括时间、知识、兴趣、经历、信息等。比如,微博是基于用户关系的信息获取、分享及传播平台;微信也是一个帮助用户与现实生活中的朋友、同事及周围的人保持联系并分享生活体验的社交工具;淘宝网把成千上万的商品的信息、广告、厂商、消费者甚至信用等各类信息实现透明化、平台化,它也是一个提高交易效率、扩大社会消费需求的分享平台。

分享经济盈利模式丰富。近年来,随着互联网的快速发展和普及,共享经济模式发展迅猛。Airbnb是分享经济领域最成功的公司之一,自2008年8月成立以来,Airbnb发展十分迅猛,目前全球订房用户超过3500万户,在全球190个国家拥有200万处房源,其出租房源总量已远远超过这个行业的巨头希尔顿和万豪酒店,成为传统酒店业的挑战者。目前,Airbnb的估值已超过250亿美元,其主要盈利模式是从房东与租客交易中抽取佣金。房东在Airbnb平台每完成一笔交易,Airbnb将向房东抽取成交金额的3%作为服务费(不包含在房东对房客的收款中),用于支付处理房客付款所产生的费用。租客在Airbnb平台每完成一笔预订,Airbnb将向房客收取6%~12%的服务费,用于支付网站的运营费用。可以想象,随着Airbnb平台规模进一步做大,其盈利模式将多元化。从社交共享平台(微信、微博等)来看,它们的盈利模式十分丰富,如微信可通过表情商店、游戏道具等实现直接收费,也能通过合作运营进行业务推广和利润分成。

运营商应抓住机遇

对于我国电信运营商来说,应抓住分享经济迅猛发展的机遇,以“大众创业,万众创新”为契机,发挥自身优势,顺势而为,以加快分享经济发展促进企业转型升级。

分享经济是互联网经济的新形态,必须高度重视,抢抓机遇,将分享经济作为产品创新、业务转型的重要切入点。目前,分享经济是发展互联网经济新的重要突破口,呈现迅猛发展之势,孕育巨大的商机,电信运营商应抓住“大众创业、万众创新”的历史机遇,鼓励创新创业,选准分享经济切入点,把握分享经济出现的新机会,力争培育出在某一垂直领域市场领先的新创企业。

运营商应以打造“双创”平台为契机,着力打造要素聚集、配套完善、环境优越、氛围浓厚的创新创业基地,为发展分享经济创造良好的孵化空间。运营商对“双创”很重视,出台的相关措施也已“落地”。2016年5月,中国电信入选国家级“双创”示范基地;2016年5月,中国联通正式启动面向员工创新孵化的“沃创客”计划;2016年6月,中国移动“双创”孵化空间落户杭州。创新创业平台是分享经济发展的重要支撑,因此,国内三大运营商要高度重视“双创”平台建设,做实创新创业孵化器,面向企业内外创客和小微企业全面开放,打造创新创业生态圈,为分享经济企业创新孵化提供强大支撑。

运营商要顺应分享经济等新经济业态的特点和需求,为创新创业者提供包括物联网、大数据、云计算、移动支付等技术和服务在内的各种创新创业资源,积极扶持创新创业者;要积极举办创客沙龙、创新论坛、创新创业大赛等各种活动,汇聚创新要素,增进创新创业者之间的沟通交流,碰撞创新思想,挖掘商业机会,促进一批分享型创新企业生根发芽、茁壮成长。此外,运营商要充分利用资本经营的手段,以“双创”平台建设为契机,充分利用战略投资、收购、成立合资公司等形式快速切入分享经济领域;选准优秀企业进行战略投资或收购,积极布局产业生态圈,共享分享经济快速发展的红利。

关键词:Airbnb 经济模式 经济转型 双创 机遇期