互联网
首页  >  互联网  >  互联网要闻

内容生产是互联网付费市场的“牛鼻子”

2016-07-08  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:东润

CNII网讯  此前,互联网入口成为互联网企业竞争的焦点,企业以为夺得入口,就会等着数钞票发财。殊不知,如果没有内容充实其中,再多的入口也只是一个个空荡荡的过道。近日,米未传媒创始人兼CEO马东10天卖出千万元课程,让互联网内容生产再起波澜。有专家在年初就预测,2016年可以看到内容付费趋势的一些模糊影子,而2017年则会爆发。

“知识就是力量”激励了一代又一代人。在纸质阅读的时代,人们花钱买书阅读,增长知识。但在互联网时代的共享理念之下,到处都是免费浏览。在此情势下,知识很难变现。平台经营者也陷入尴尬,知识如此苍白,日子不好过,只得靠复制转载别人的内容来装点门面。这样一来,内容高度重复,同质化倾向严重,知识产权官司频发,网站的点击率下降,广告生意日趋清淡,最后难免破产。

不过如今,内容付费正在成为一种大趋势,这得益于移动支付。3年前,微信钱包正式面世,同支付宝打响争夺战。此后,两大支付巨头花费大量资金以培养国内消费者的移动支付习惯。根据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的报告显示,2015年手机网上支付增长尤为迅速,截至2015年12月,手机网上支付用户规模达到3.58亿,增长率为64.5%,网民使用手机网上支付的比例由2014年年底的39%提升至57.7%。庞大的消费市场是巨大的金矿,消费额达万亿元级。互联网支付争夺的关键是“消费场景”,移动支付与互联网内容平台密切合作,催生互联网付费市场红红火火。

连载小说、动漫一直是付费内容的“大头”。在移动互联时代,网络写手、漫画家们不需要依靠平台的推荐,再等着改编后出书、拍电影变现;而只需更新自己的微信公众号,让内容直达用户,立马就能实现价值转换。去年6月初,“得到”App推出创业产品,订阅年费为199元,当天订阅数就破万,订阅额超200万元。根据目前的订阅数来看,该App已经实现营收千万元。随着经济景气状况对企业经营的影响,付费报告风生水起,尤以理财分析、行业研究报告为热门内容,财务内容的价值也水涨船高。

近年来,更引人注目的是视频内容。对于一直赔钱赚吆喝的视频网站来说,单一的广告模式已无法盈利。视频网站要想实现扭亏为盈,把高价买来的内容最终“转卖”给用户是必然选择。在上海电视节期间举办的白玉兰论坛上,多位业内人士探讨了付费模式。腾讯视频总编辑王娟表示,腾讯视频的好莱坞影院收费业务今年增长幅度是600%,其中一个主要驱动力就是腾讯把总部位于美国纽约的有线电视网络媒体公司HBO的内容放到了VIP用户的视频库里面,包括《权力的游戏》这样的精品美剧。王娟认为,视频网站每天都有上亿的用户,如果付费用户占到20%,那么付费的想象空间非常大。

“做内容从来就是卖钱的,古往今来哪有内容不卖钱的。”马东认为,内容收费是一件合乎商业逻辑、水到渠成的事。他表示:“这样的收费是正向的、良性的,内容或许能创造商业机会,顺便可以卖钱。要不然就没有持续生产、持续投入。”据了解,由马东担任课程总监的口才培训节目《好好说话》,以音频教材形式,从沟通、说服、辩论、演说到谈判,教给用户一整套应付生活场景需求的话术,已经在喜马拉雅FM独家上线,该节目通过垂直收费平台成功变现。

虽说内容生产越来越重要,但要想通过内容赚钱,还得要精耕细作、制作精品,粗制滥造只会自毁家门、自断财路。爱奇艺在6月12日上线播出的网络剧《盗墓笔记》准备尝试收费模式,第一周上线两集之后,采用周播形式更新,并将在7月3日对会员用户开放全部剧集,非会员用户可每周收看一集。从目前的效果来看,《盗墓笔记》的口碑并不理想,能否坚持到最后,还需时间的检验。真想让用户付费看视频,还得靠顶级内容。

关键词:美剧 支付宝 互联网内容 付费用户 互联网企业