互联网
首页  >  互联网  >  互联网要闻

2016年中国互联网企业100强榜发布

2016-07-13  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:吴刚

7月12日,中国互联网协会与工业和信息化部信息中心联合发布了2016年中国互联网企业100强榜单,阿里巴巴、腾讯、百度、京东、奇虎360、搜狐、网易、携程、唯品会、苏宁云商位列前十。

工业和信息化部信息通信发展司司长闻库出席发布会并表示:一方面,我国互联网企业竞争能力不断增强,2015年全球互联网企业市值前30强中,中国占据10席;全球营收前十强中,中国企业营收平均增速是美国企业的2.5倍;以互联网金融、本地生活服务、共享经济为代表的新业态、新模式不断发展壮大,各领域领先企业的市值和估值持续增长。另一方面,企业创新活力空前高涨。互联网企业不仅突破了部分关键核心技术,而且主动加快与各行业融合创新步伐,大大丰富了互联网产品和服务的类型,拓展了网络经济新空间。此外,以大企业为主体、大中小企业协同共生的“双创”新格局正在形成,必将成为推进“大众创业、万众创新”的重要力量。

据了解,本次中国互联网企业100强榜单评选是依据互联网企业2015年度数据,采用综合分析方法,设置代表企业业务规模、社会影响、盈利能力、成长速度、技术创新及社会责任等方面的8个指标,加权平均计算生成综合得分作为企业的最终得分。

2016年互联网企业100强有以下突出特点:一是规模实力进一步壮大,保持了较快增长,百强企业2015年的互联网业务收入总额达到7561亿元,同比增长42.7%,带动信息消费增长8.1%,超过五成企业互联网业务收入超过10亿元,12家企业超过100亿元。二是业态多元丰富,覆盖综合门户、垂直门户、电子商务、互联网金融、网络视频、网络游戏、网络营销、大数据服务、IDC、CDN、互联网接入等主要互联网业务领域。三是电子商务发展迅猛,在“互联网+”政策引领下,电子商务企业从2015年的20家增加到2016年的34家,8家B2B电商进入榜单。四是“大众创业、万众创新”政策效果初步显现,有成立不足三年的企业初次入榜,各地互联网行业快速发展,特色鲜明,领军企业纷纷涌现,呈现“百花齐放”的格局,山东、湖北、重庆、云南四省市有企业首次位列百强。

关键词:互联网 百强企业 垂直