互联网
首页  >  互联网  >  互联网要闻

企业收购频发 双方各取所需
中国互联网进入资本主导期

2016-07-15  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:李君

CNII网讯 7月5日,豌豆荚被阿里巴巴收购,尽管没有公布收购价格,但坊间传闻为2亿美元,而豌豆荚的估值曾达十几亿美元。此前的6月21日,京东收购了1号店,腾讯出资购买了《部落冲突》的开发商 Supercell 的84%股份。

从近些年互联网巨头们展开的一系列投资并购来看,收购方和出售方是各取所需,而中国互联网行业已经进入了一个资本主导的时代。

收购可增业务亮点

近日,百度CEO李彦宏在接受媒体采访时曾表示,百度备受争议的原因在于最近几年没有推出更具创新力的产品。实际上,不仅仅是百度,腾讯和阿里巴巴等其他互联网巨头,在最近一两年内,也都没有太多超脱原有业务的创新。虽然整体营收都在不断上升,但是作为上市公司,在季报、年报发布之际,业务方面没有突破性新亮点展示给全球的投资者,难免会动摇投资者对企业未来走势的信心。

近一年来,中国互联网上市公司的股价走势普遍欠佳。以阿里巴巴为例,其在2014年凭借“双11”的表现一度市值突破3000亿美元,而如今市值已经回落至不到2000亿美元,这两年间市值缩水1000亿美元。而阿里巴巴并不是个例,还有相当多中国互联网上市公司的市值在缩水,比如,唯品会的市值已缩减为其最高市值的三分之二;聚美优品的市值从最高时的35亿美元降到现在不足6亿美元;百度、京东、当当、人人网等互联网公司的市值也都在近一两年间冲高回落,跌幅不小。这也使得不少中概股公司萌生了先私有化再回国内上市的想法,并已有互联网公司正在实施。

面对下跌的股价,更多的互联网巨头则开始采用更加激进的收购战略,希望以此能够增加业务的亮点,拉动业绩的增长,从而赢得华尔街的信任。不过,在没有业务创新的情况下,收购虽然能够得到增量,但是并不能让投资者对其未来的发展充满信心。

事实上,收购也不是提振股价的最佳选择,很多互联网巨头在宣布收购之后股价不涨反跌。以阿里巴巴最近几次重要的投资收购事件为例,2015年8月10日,阿里巴巴宣布将以约283亿元战略投资苏宁,成为其第二大股东,2015年9月28日,股价跌至57.39美元,跌破68美元的发行价;2015年10月16日,向优酷土豆发出并购邀约,几天后的10月21日,股价下跌3.5%;而宣布收购豌豆荚之后,股价竟又下跌了0.85%。

实现业务扩张

尽管最近一两年大多数互联网巨头的市值在下降,但是却都具有较强的盈利能力,以及比较充足的现金流,得以展开资本运作。以腾讯、阿里巴巴、百度三大互联网巨头2016年第一季度财报为例:腾讯第一季度净利达91.83亿元,截至2016年3月31日,腾讯现金净额为274.29亿元;阿里巴巴第一季度净利为146.22亿元,截至3月31日,该季自由现金流达到43.88亿元,2016财年的自由现金流达到512.79亿元;百度净利润为19.87亿元,截至2016年3月31日,现金、现金等价物和短期投资总额为713.46亿元等。

由此不难看出,这些互联网巨头拥有的现金数都达百亿之巨,而在拥有充足的现金流下,并购能够达到的效果显而易见,比如腾讯收购了《部落冲突》的开发商Supercell 84%的股份,直接登上了全球游戏公司霸主的宝座,拉开了与国内主要竞争对手网易的距离;阿里巴巴收购豌豆荚,使得其得以布局应用分发领域,有利于正在推进的yunos系统的应用;京东收购1号店,巩固了其国内电商行业老二的地位,拉近了与阿里巴巴的距离等等。如此种种,不胜枚举,通过进行业务的兼并和全资收购能够看到的效果是立竿见影的。

创业公司举步维艰

一边是互联网巨头的创新乏力,另一边则是创业公司的举步维艰。互联网巨头们的业务布局广泛,资金充足,用户量大,创业公司面临的局面则恰恰相反,这就意味着,如果没有大的技术变革,创业公司将很难对现在的这些互联网巨头发起挑战。

在过去的20年间,互联网巨头已经搭建了完善的互联网基础设施,“吃喝玩乐”等互联网中普遍性应用已经被巨头们基本垄断,比如搜索中的百度、搜狗,购物中的阿里、京东、唯品会,现在打字就用搜狗输入法,玩游戏就登录腾讯、网易的网游。

在还没有建立起垄断优势的业务领域,手握重金的互联网巨头则采用并购的策略,比如移动应用分发领域,百度在2013年用19亿美元的天价率先收购了91助手,而阿里巴巴现在则收购了豌豆荚,至此加上腾讯自己的应用宝,应用分发领域也都悉数被巨头收归麾下。客观上,自从百度收购91助手之后,应用分发领域就已经成为了巨头的天下,彼时豌豆荚已经出现颓势,而百度的91助手和腾讯的应用宝,已经成为市场的领导者。

今年以来,整个互联网行业稍显沉闷,尤其是基于移动互联网的创业公司更是鲜有出现,原来的创业者们多被逼入墙角,不是关门大吉就是投入巨头的怀抱。而内容创业可能是互联网行业的唯一亮点,在互联网巨头们搭建好移动互联网的基础设施之后,创业公司只好寄希望于能够站在巨头的肩膀上,基于文化、娱乐、体育、财经等各个行业和垂直领域的内容创业成为主流就是一个明显例证。

当资本运作开始主导行业发展时,也就意味着行业整体进入到了成熟期,甚至再过几年就将迎来一个衰退期,只有具有突破的新技术的出现才能引领行业的变革,从而迎来互联网行业发展的新纪元。

关键词:互联网巨头 互联网行业 腾讯 yunos 互联网公司