互联网
首页  >  互联网  >  互联网要闻

盘点美国电商上半场战况,看看有哪些新玩法!

2016-07-27  来源:创业邦  作者:

前段时间刚结束的欧洲杯给全世界球迷带去了一场饕餮盛宴。如果把美国电商市场的竞争比作一场最高水平的足球比赛,那么酣战激烈的上半场赛程已经结束,今天就让我们来盘点下美国电商在上半场的表现如何,下半场留给中国队的机会又在哪里?

比较美中电商市场,其实美国的电商市场体量并没有中国那么大,存在更多的发展空间。据US Census Bureau 2015年度报告和艾瑞咨询的数据,2015年美国电商零售销售额为3418亿美元,而中国电商的同期市场交易规模已经达到了5686亿美元。同时,美国电商的激烈程度和行业集中度远低于中国:美国的eBay与亚马逊合计占据美国电商市场30%多的市场份额,剩下的近70%则分散在传统零售巨头与中小电商之中。而中国的情况是,B2C市场里的天猫与京东两者占据了超过80%的份额;而在C2C市场上,淘宝(C2C)2015年全年GMV就达到了18090亿人民币,占据中国C2C市场98.9%的规模!

美国商业情报服务商RJMETRICS的数据可以进一步说明美国电商对于中小玩家的友好。根据Alexa上的网站排名,排名前一万的大型电商(如亚马逊、沃尔玛、eBay等)占了所有电商数量的1%,占据了收入的34%,而中小电商(即排名在1万到50万之间)占据了所有电商数量的51%,但收入占据了63%。这说明美国消费者比较开放,并不迷信最大的电商品牌,也乐意从中小电商下单,同时这也意味着创业公司进入美国电商市场并不会直接面临着巨头的挤压,反而能从愿意尝鲜的消费者中寻找到机会。

Source: RJMETRICS

以上种种,我们不难得出结论,中国电商市场份额高度集中,进入门槛非常高,很大程度已经不适合创业团队进入;而美国电商市场大而分散,对于创业团队而言仍有机会。那么,具体的机会在哪里?我们可以看一下美国市场的结构和特点。

美国电商现状:百花齐放,创意百出

先看两家大佬:亚马逊通过自建仓储物流在电商市场建立起不可动摇的地位后,逐步把重心转向了云计算、数字出版、智能硬件等,和阿里集团一样布局很广;而剥离了Paypal的eBay现在正处于转型之中,尽管营收有所下降,但仍是美国电商市场的一大寡头。从GMV来看,亚马逊在美国地区的GMV达到了902亿美元,而eBay有320亿美元,两家合计1222亿美元,占据了35%的市场份额。

除去上述两大电商寡头,美国电商市场还有三朵金花格外养眼,尽管由创业公司创立,但却也能在自己的细分领域内做得风生水起。

第一朵金花——手工艺电商Etsy:这家2015年4月上市的公司为富有创造力的手工艺品卖家提供了销售平台,目前拥有150万卖家和2400万买家,来自150个国家。Etsy坚持“必须是手工定制作品”、“电商社区交流”等特色,聚集了大批艺术家和制造商出售他们的手工制作产品。尽管Etsy很小众,但其2015年的GMV也达到了近24亿美元,三年复合增长率达到40%,可以说Etsy开创并占据了手工品电商市场。

第二朵金花——Jet.com:Jet是一个2015年才上线的一家会员制全品类电商,致力于打造线上版的会员制超市 Costco。Jet由原Diapers.com的创始人创立,目前已获5.45亿美元融资,预计第一年就有10亿美金的GMV;最初Jet对所有用户收取49.95美元的会员费,并为用户提供性价比极高的商品,上线几个月之后,为了更快地发展用户,Jet放弃了收取会员费的模式,任何用户都可以在Jet上购物,以此来吸引更多用户;同时,Jet推出的“Jet Anywhere”的计划对未能在Jet.com上找到自己所需商品转而在别家(如阿迪达斯、耐克等)买到商品的顾客提供无使用限制的代金券,以此抓住了大波潜在用户。

第三朵金花——Pinterest:这家估值为110亿美金,月活过亿的第四大社交网站目前也在利用其流量优势转型做电商。Pinterest先后尝试了两次变现模式,promoted pins与buyable pins,前者是传统的PPC收费模式,只为Pinterest带去了不到2500万美元的收入;而后者,buyable pins让用户可以通过Pinterest直接采购商品,也正式打上了社交化电商的标签,根据硅谷著名风投Andreessen Horowitz的预测,buyable pins将会为Pinterest带来超过27亿美元的收入。

通过笔者以上分析可以发现,亚马逊与eBay两大寡头牢牢占据着美国电商市场,而以Etsy、Jet.com、Pinterest为代表的三朵金花则虎视眈眈,代表一众各有特色的中小电商,意欲在美国电商市场抢得自己的一席之地。

潮流电商的新玩法

在日新月异的美国电商市场都有哪些潮流玩法?被称作“互联网女王”的Mary Meeker在最新的互联网趋势报告里列举了四家引领更潮玩法的电商,分别为IPSY、The Honest Company、Dollar Shave Club、Casper,其经营模式异中有同,具体可以归纳如下:

IPSY由Youtube美妆视频网红越南裔美国人Michelle Phan创立,根据用户反馈和在线问卷结果,制作视频并每月为用户度身定制美妆礼盒 Glam Bag(按月订购美妆礼盒),其中包含5款美妆产品的试用装,售价10美元,产品由众多知名或小众美妆创业品牌向Ipsy提供,以获得消费者的试用体验和反馈。这家新锐电商共获得超过1亿美金的投资。

The Honest Company则是主营母婴的电商,从妈妈的心理出发,主打健康无毒的产品,由好莱坞女星Jessica Alba联合创办,采用了电商行业目前常见的混合分销方式:以电子销售为基础,配合实体店销售;30%的销售来自实体店(包括 Whole Foods 和 Target 等大型连锁零售商),剩下的来自网上销售,其中网上销售的60%来自多种产品包的月订购销售。

第三家Dollar Shave Club成立于2011年7月,一开始其按月订购模式非常简单:顾客只需每月支付至少 1 美元 (另付 2 美元的快递费和手续费),每个月就有剃须刀直接送到家门口;此外还有其他两种package,每月支付6美元与9美元,不需额外支付运费手续费等。近几年,DSC一直在扩大产品线,到目前为止,除了剃须刀,还有一系列相关产品(如发胶,卫生湿巾,剃须使用的泡沫等)的按月快递服务,并有望继续推出新的套餐。

最后一家床垫公司Casper堪称家具业的“小米”,由IDEO设计师于2014年创立,采用互联网思维来生产和销售床垫,只有一款床垫,而且只能通过互联网来销售,售价 500~950美元,较市场上同类床垫的售价更低($1500左右),并面向美国全国发货。Casper还有100天的试睡期,用户若不满意还可以免费上门办理退货;如今其产品已不局限于床垫,并扩大到与睡眠有关的床上用品(床单、枕头、被子等)。

通过对以上四家电商的商业模式概述,笔者总结出以下三个共同点,一是具有公众影响力的人物的涉足,不难发现IPSY, The Honest Company, Casper这些公司无一例外都运用了名人或网红的力量;二是订阅式的商业模式,这一点与国内非常火的“逻辑思维”有些类似,通过打包式的订阅,让消费者免去选择的烦恼,实现了方便经济;三是专注于人们日常生活中并不重视但潜力巨大的消费品市场(如IPSY的美妆, Dollar Shave Club的剃须刀),获得更多发展机会。

关键词:电商 分享经济 网红经济 逻辑思维 订阅