互联网
首页  >  互联网  >  e分享  >  行业要闻

道客巴巴也入局,知识分享经济谁的姿势更正确?

2016-08-19  来源:界面  作者:师天浩·

今年6月底,上线不久的分答完成2500万美元A轮融资,估值超过1亿美元。让外界开始关注知识分享经济,一时间知识分享同直播、VR一起成了2016年三大热点创新领域。

不久前,知识分享经济再添新军,老牌在线文档分享平台道客巴巴正式上线任务平台,该任务平台允许用户以现金悬赏的方式提出知识需求,相关专家或职业人士可通过竞标方式接受任务,资金由道客巴巴托管,交易成功后中标专家或职业人士就可获得赏金。

据企鹅智酷·真象8月8日发布的一份《知识付费经济报告:多少中国网民愿意花钱买经验?》(下文简称:报告),从中提炼出分享经济目前主要分为三大类:第一类以在行为首的约见平台,有如问咖、来见、会会、靠我等。第二类就是当下最火的分答类语音、文字甚至图文问答型平台。第二类以道客巴巴任务平台为首的文档分享平台,有百度文库、豆丁网、学库网等。

知识分享经济本质是什么?

随着越来越多的知识分享平台的出现,有道客巴巴这样付费知识文档交易,有在行、问咖等专家约谈知识交易,还有如值乎类似的付费阅读交易。如果不加以区分,很容易让人搞混三者的区别。所有首先要对知识分享经济做一个概念化的分类,它隶属于知识经济下的知识服务经济。

从目前来看,知识经济主要可分为两大类:

第一类,知识产品:书籍、培训、艺术品等。是指依靠知识而产生出的成果,经过某些转化、加工、生产后才能将知识固化于某种载体上,如纸张、视频、音频等。

第二类,知识服务:是指从各种显性和隐性知识资源中按照人们的需要有针对性地提炼知识,并用来解决用户问题的高级阶段的信息服务过程。这种服务其特点就在于,它是一种面向知识内容和解决方案的服务,而目前知识分享平台都可归为知识服务的类别。

在《报告》中显示,近八成人经常或者有时会有对于想获取的知识/资源无从入手的情况。超过五成网民有过不同形式的为知识付费的行为,渗透率最高的是订阅付费咨询和付费下载资料(50.3%);从消费者的付费内容偏好来看,“能提高工作效率或收入的知识和经验”最被认可,有63.3%的人有意愿付费。

可见,知识分享经济的本质是在信息不对称的当下,部分人有意愿通过付费,向某领域权威人士或专家购买所需知识,不过问题是知识作为产品不好定价,大约有25%的网友认为如此。

关键词:知识分享 隐形知识 知识需求 经济特点 知识服务 经济报告 知识类型 知识产品 知识领域 入局