互联网
首页  >  互联网  >  e分享  >  图片报道

吃下新鲜可口的奥运会IP,Airbnb名与利双收

2016-08-23  来源:钛媒体  作者:文化产业新闻

有史以来第一次,硅谷的科技公司成为全球第一大体育赛事的官方合作伙伴。如今,Airbnb过去一年的付出也将迎来回报。

Airbnb是全球性的民宿分享网站,房东在上面发布房源信息,旅客在线预订入住。那么,在2015年的3月份,成功成为里约奥运会官方合作伙伴的Airbnb,到底是有着怎样的能耐,并且为奥运会做了些什么呢?

一、奥会官方为何主动拥抱了Airbnb?

1、大势所趋?

困扰里约奥会的住宿问题,除了奥运村公寓的基础设备等让人吐槽外,更大的问题是住宿床位不够。

里约在2009年就获得了奥运会举办权,但那时只有2万左右的住宿床位。为了满足奥运会需求,这几年里约把床位数扩大到4万2千左右,但依旧只能给奥运会大家庭(运动员、赞助商、记者、服务人员)提供住宿。

好不容易申奥成功,里约肯定不希望因为住宿问题,让一场原本是经济文化双丰收的奥运会,变成被人吐槽的南美之旅。

所以它想了一些计划应对。

开始的计划是把旅客安置在巡航船上住宿,当然这个计划完全失败;另一个计划是修复酒店,但由于提出者破产而告吹;还有就是把教堂和学校场地利用起来,考虑到PopeFrancis2013年访问里约的时候有过先例,它有一定可行性,但最终还是放弃。

和这些计划比起来,其实Airbnb还是挺靠谱的。

去年的世界杯,有10万人通过Airbnb选择民宿。这给了里约的房东一个很好的赚钱机会,至少在世界杯那个月,Airbnb当地房东可是能够赚到4000美元左右,是一笔不小的额外收入。

而根据巴西当地媒体的报道,奥运期间里约会接待将近100万游客,其中35万名为国际游客,巴西本地游客达到65万。

并且,这是一个双赢的合作。

根据Airbnb的官方说法,至少6.6万房客奥运期间在Airbnb上订房,并且他们预计房东可以获得超过2500万美元的收入,按照1:4的分成比例,Airbnb预计可以获得600多万美元的收入,虽然相比300亿美元的估值,这个数字不足挂齿,但是对于进入巴西市场4年的Airbnb来说这是一份来之不易的成绩单。

关键词:Airbnb 奥运会 Uber Vicki 巴西世界杯 IP 双收 吐槽 吉野杉之家 过去式