互联网
首页  >  互联网  >  e分享  >  图片报道

专车C2C模式行将就木,出行真共享经济曙光乍现!

2016-08-24  来源:搜狐IT  作者:

滴滴与Uber合并的消息,从谣言到新闻满满的公关套路。滴滴公关不仅涮了一把媒体还与某证券公司开撕,本来是滴滴成功收购了Uber中国是一件足可以改变中国出行行业发展是大事,结果被舆论第一时间演绎成了“宫斗戏”从1.0升级到2.0而已,剧情狗血三观也是歪得已经躺地上了。这是不是媒体对滴滴公关套路的回应?互相涮着玩?我不得而知,但是这有可能是避实就虚的转移了舆论焦点。柳青与柳甄是否姐妹情深?程维是否下课?是否构成垄断?这些问题与数百万专车司机能否继续有工作,广大用户的出行是否受到影响没有直接关系。

真正与专车司机与用户利益攸关的事情已经在发生,就是专车新政尘埃落定之后,各个地方政府制定“细则”的过程中如何充分的运用“自主权”与“创造性”。目前济南、上海的征求意见的“细则”可谓严苛,基本上宣告专车C2C模式行将就木,无论是对专车司机的户籍限制还是对专车牌照属地的限制,都将重创C2C模式的供给侧,目前参与运营的专车司机中将有相当一部分要“下岗”了。

尤其是济南的“细则”还要求不仅价格要高与巡游出租车,车辆的档次也要高于巡游出租车,至少也要是B级车,这就意味着滴滴主要贡献GMV的业务板块——快车,基本可以退出市场,更可怕的是要与黑车明显区隔,防止黑车浑水摸鱼,就是所谓的“喷标识”,这基本上目前就所剩无几的“兼职专车”也要退出市场了。济南与上海的“细则”一旦落实将对其他地方政府起到重要的参照与示范作用,因为这两个城市在交通出行现状与痛点具有典型性!

为什么济南一直要严格管控“专车”?

济南一直扮演着所谓“围剿滴滴们”急先锋的角色,因为济南真的很堵车,最近几年经常成为全国“最堵”的城市。济南堵车有明显的潮汐现象,早高峰从东往西,晚高峰从西往东。济南老城区是个不大的盆地,不可能“摊大饼”一样规划发展,新城区就建在了西边,大量的企事业单位先搬到新城区,但是市民要在新城区买房入住还需要很长时间,大都还住在老城区,这是城市发展带来的阵痛,不可避免,发展的问题势必要以发展的方式解决,济南正在大力建设轨道交通与快速公交系统,据说未来经十路有一半的路面要让给轻轨与快速公交。济南乃至整个山东省对修路都是情有独钟的,就拿经十路来说,东西长90公里,核心路段都是10条车道,宽度超过50米。

在济南最远的距离是“你在经十路上,我也在经十路上”,尤其是早晚高峰堵在经十路上,那种淡淡的忧伤,济南的小伙伴们都懂!济南还有全国最发达的高架路网之一,北园高架立交桥都是我经常推荐给外地小伙伴必去体验的景点之一,非常高!

到2015年底,济南私家车保有量超过了167万辆,今年估计还要新增20万辆左右,在全国排前20,在山东省内才排第三!青岛与烟台已经超200万辆,而200万辆已经是济南路网承受的红线了。

济南交警部门一直在呼吁市民降低私家车的使用强度以缓解交通拥堵,而滴滴专车和快车这种C2C模式的伪共享经济的出行方式实际上是在增加私家车的使用强度。我通过济南当地车行的小伙伴对挂靠旗下的专车司机们了解了一下情况,大概九成的司机表示济南政府的地方细则出台后会选择退出运营,因为他们已经感受到了日益加剧的交通拥堵才是他们赚不到钱的主要原因而不是补贴的减少,他们自己都清楚自己参与运营本身就是加剧交通拥堵的重要原因之一。

造成这种情况的原因不难理解,一个城市交通拥堵了,无非是三大原因:1、道路建设滞后,济南显然不是,除了不能修地铁,需要保护泉城的地下水系资源,济南已经竭尽所能的把路网建设的足够好;2、交通管理水平差,济南交警堪称全国开模,城市的品牌之一,而济南另一个城市品牌恰恰是济南公交!济南的交通管理水平那也是全国领先的;3、车多了,高峰时段加入路网的车太多。因此济南近两年交通日益拥堵,以至于推高了所有人的出行成本,这其中滴滴与Uber可谓功不可没!济南在2014在有关机构的幸福指数调查中排名全国前十,而到2015底年排名垫底了,主要原因就是雾霾和堵车。

综上所述,济南政府面对滴滴Uber等的态度就是“庆父不死鲁难未已!”以专车和快车为代表的伪共享经济在过去的两年里其实是以创新的名义添乱,作为一个地方政府不推出严苛的细则才不正常。在媒体上,某些公知称,济南政府见到专车新政立即就张牙舞爪的要向专车开刀是阻碍创新,枉顾市民需求,甚至有保护既得利益等言论。我觉得是非常不负责任的,甚至是别有用心的。济南目前需要的是真正的出行共享经济,不是盲目的增加运营车辆,是如何在高峰时段提高路网内车辆的使用小力,提高私家车“合乘”的比例才合适。滴滴和Uber近两年的野蛮扩张几乎杀死了所有的拼车运营商,在地方政府的约谈名单中我只看到了嘀嗒拼车,真不容易!如果嘀嗒拼车能够提出一个可行的方案也许“野百合的春天真的到了”。

关键词:专车 C2C模式 专车司机 庆父不死鲁难未已 支付宝 GMV 出行方式 拼车 细则 合乘