互联网
首页  >  互联网  >  e分享  >  图片报道

滴滴租车,舍轻就重背后不可言说的商业图谋

2016-08-29  来源:搜狐IT  作者:虫二

经历了网约车新政和Uber过门的大悲大喜之后,吃瓜群众为滴滴的未来简直操碎了心,而程维撇开垄断之类的指控不理,在无数可能的选择中偏偏押宝了重资产的租车业务,可谓是意料之外,情理之中。

滴滴从诞生那天起就热衷于肉搏,但自诩为“实用主义战争史爱好者”的程维,惯用的还是RTS游戏里常见的爆兵流,或者用阿里集团总参谋长曾鸣的话说,就是“使用海量资本进行密集轰炸”,所以滴滴8月7日在上海试运营的租车业务,所依赖的仍然是凡尔登或索姆河式的打法,没空学隆美尔或古德里安玩速推。

突然而来的试运营

滴滴租车项目由一号专车团队负责,已经秘密开发了一段时间,所谓突然,是指原来滴滴更关注高频产品的快速增量,对依赖底层资源及深度运营能力的租车业务并没有太大兴趣,但新政消灭了灰色地带,这就迫使滴滴的商业模式不得不由轻变重。

滴滴租车最初的测试用户来自短信邀请,筛选规则大约是基于大数据或重度用户。既然有幸成为滴滴首批的“超级探索珈”,自然要对这个业务做点研究。

最直观的感受是整个产品体验的“生吞活剥”。

这有两层含义,首先是基础规则照搬了神州和一嗨的体系,如违章处理、基本保险和不计免赔,如果你租过车,都不会陌生,典型的拿来主义。

前端体验则完全是滴滴专快车的复刻,这么做的优点是底层结构共享,开发风险不高,用户上手快,但毕竟是速成品,槽点也不少。

据说滴滴车源大多是以年租方式从沪上中小租赁公司获得,别克Gl8这个级别的车辆月租大概5500元左右,奇怪的是可租的沪牌车仍然极少。之所以不规模使用自营车,自然是为了控制成本,也说明这个业务目前还是试探阶段。

关键词:代驾公司 支付宝 蚂蚁花 GMV Uber Avis-budget GetAround 租车公司 车源 商业模式